風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

ファミレスで、女3人姦しく

2020年06月22日 | 暮らし

10数年前の家族の思い出です。

娘たちと久し振りにファミレスに行った。3人で夜、映画(これも久方ぶり)を見たあとだった。

その店は、一時期よく通ったファミレスだった。ドリンクバーがあり、サラダが美味しく、なにより良心的な価格が気に入っていた。

「なんだか懐かしいね」
「何年ぶりだろうね」
「よく、遅くまでおしゃべりしていたよね」

肉料理、ポトフ、パスタ、小エビのサラダ、フォッカチオ、ドリンクバーを注文した。しばらくして、料理が運ばれてきた。

「フォッカチオ、前と違うね」
「ほんと、小さくて厚くなってるみたい」
「シナモンフォッカチオが好きだな、母さん。でも、これふわふわしすぎ。パリッとしてた前の方が良かったな〜」
「料理の味もちょっと…。どうしたんだろう」
「シェフがかわったのかしらね」女3人よればなんとか…おしゃべりが弾みます。

そして、豆の話。
「思ったより、豆を煮るのって簡単だね」最近、末娘は豆料理にはまっている。「一晩水に浸せば、あとは簡単よね。面倒で時間がかかるけどね」とわたし。一時期、花豆を煮るのにこっていたことがあった。
「豆って美味しいよね。ただ茹でただけなのに甘いよ」と末娘。

「スープまだある?おいしかったね」と長女が聞く。
「もうなかったよね、母さん」
「ええ~!ほんとう?」とがっかりする。

豆を煮てから、その煮汁を使ってチキンスープを作ったのだ。煮汁を捨てるのは勿体ない。栄養も味もあるのに。「豆はサラダのトッピングにいいし、煮物や和え物などいろいろ使えて重宝するよね」

そして、ファーストフードの話になった。
「ファーストフードばかり食べてたら、味が分からなくなっちゃうよね」と末の娘。

「ファーストフードでも店によって味が違うけど、それさえ分からない人が多いかも」とわたし。
「そればっかしだと、体にも良くないしね。たまにはいいけど」と長女が言う。

ファーストフードの店でも、企業理念のしっかりしたところのものは美味しい。注文を受けてから揚げるフライポテトは味が全然違うのだ。
店によっては、すでに揚げてあるのを出すことも。へなっとしているポテトが出てきて、がっかりしたことがあった。忘れられない嫌な思い出だ。

ハンバーガーにしてもそう。
使用野菜も○○さんちのトマトとか、△△さんのレタスと表記する店はいいと思う。出どころがはっきりしているのは安心。要は、食べる人の身になって作っているかどうかが、問題なのだ。

そして本当においしい料理って何だろう?の話。
まず素材が良くないといけない…。
素材の味をうまく引き出した料理…。真心が込められた料理…などなど。

無農薬の話もでてきたが…。
その話はまたの機会に…

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雨のち晴れ…ある1日の心模様

2020年06月22日 | 暮らし

在職中(平成)の「ある1日の心模様」を書きます。

今朝、理由もなく憂鬱な気持ちのまま出勤しました。体調もすぐれず、なんとなく寒気までするのです。

会社に着いて、「身体をあたためなくちゃ~」と紅茶を入れて飲みながらデスクワークです。身体が冷えた時は、紅茶や生姜湯などがいいようです。煎茶は身体を冷やしますから。紅茶で少し元気が出たようでした。

ランチは、大好きなラーメンと餃子を食べに行きました。いつもは弁当持参なのですが、この日は作る気力もなかったのでした。昼時とはいえ、今日は特別に混んでいました。(そうか~夏休みだった)。豚骨と鰹節でとった出汁で、懐かしい味のラーメンとニンニク入り餃子を注文。美味しく食べて、すっかり元気になりました。

昼からはいつもの自分に戻り、仕事も一気に片付きました。帰りは、会社の人から野菜をいただき…お土産持参の帰宅になりました。

夕食後、パソコンを開くと懐かしい人からの便りがあったのです。突然、ブログを閉鎖し、心配していたところだったので…とても嬉しかった。ブログで彼女に呼び掛けて、待っていたところでした。

閉鎖するには、それなりの事情があったことでしょう。もうブログはやらない、そう書いていましたが…。また、彼女が開設したくなるのを待ちたいと思っています。気持ちが変わるのを期待しながら待ちましょう…。また、遊びに来ます、と嬉しいコメントがありました。

今日一日の心模様を記してみたくなりました。雨から晴れになった「ハッピーデイ」でした 。

 

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