休日にパエリアが食べたくなって
バーミキュラひとつで簡単パエリアを作ってみました。
お米も炒めず炊くだけです♪ (4人分)
1.下ごしらえとしてお米2合は30分前に洗ってざるにあげておきます。
アサリは砂出ししておきます。
イカは輪切りに、海老は背ワタを取っておきます。
ニンニク1かけ、玉ねぎ半分、ベーコン3枚はみじん切り。パプリカ半分は乱切りに。
水360ccにコンソメ顆粒少々、塩少々、サフランひとつまみ入れてスープを作っておきます。
2.予熱したバーミキュラにアサリを入れて白ワイン50ccで酒蒸しします。
ちょっとふたをしたけどすぐ開きます。
ペーパータオルで漉してアサリと残った汁を別々にしておきます
(汁は後でスープに加えます)
3.空いた鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク半分でイカと海老を炒め
塩、コショーをします。
最後にパプリカも加え軽く炒めておきます。
一旦、取り出します。
4.お鍋の汚れがひどければ、少しふきとりますが
私は旨みだと思ってそのまま
オリーブオイルを足して、残りのニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
5.お米を投入しスープに先ほどのアサリの汁を加えてふたをして炊きます。
6.中火で炊き沸騰したら弱火で10分炊きます。
7.ふたを開けてアサリ、イカ、海老、パプリカを戻し
ふたをしてそのまま弱火で1~2分。
火を止めて10分蒸らします。
8.これで完成です。
器によそってパセリを散らし、レモンを添えます。
レモン汁をかけると味が絞まります。
お鍋ひとつでお手軽にできました。
美味しかったです。
私の分量はアバウトですので参考までに。
バーミキュラひとつで簡単パエリアを作ってみました。
お米も炒めず炊くだけです♪ (4人分)
1.下ごしらえとしてお米2合は30分前に洗ってざるにあげておきます。
アサリは砂出ししておきます。
イカは輪切りに、海老は背ワタを取っておきます。
ニンニク1かけ、玉ねぎ半分、ベーコン3枚はみじん切り。パプリカ半分は乱切りに。
水360ccにコンソメ顆粒少々、塩少々、サフランひとつまみ入れてスープを作っておきます。
2.予熱したバーミキュラにアサリを入れて白ワイン50ccで酒蒸しします。
ちょっとふたをしたけどすぐ開きます。
ペーパータオルで漉してアサリと残った汁を別々にしておきます
(汁は後でスープに加えます)
3.空いた鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク半分でイカと海老を炒め
塩、コショーをします。
最後にパプリカも加え軽く炒めておきます。
一旦、取り出します。
4.お鍋の汚れがひどければ、少しふきとりますが
私は旨みだと思ってそのまま
オリーブオイルを足して、残りのニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
5.お米を投入しスープに先ほどのアサリの汁を加えてふたをして炊きます。
6.中火で炊き沸騰したら弱火で10分炊きます。
7.ふたを開けてアサリ、イカ、海老、パプリカを戻し
ふたをしてそのまま弱火で1~2分。
火を止めて10分蒸らします。
8.これで完成です。
器によそってパセリを散らし、レモンを添えます。
レモン汁をかけると味が絞まります。
お鍋ひとつでお手軽にできました。
美味しかったです。
私の分量はアバウトですので参考までに。
見た目は何となくパエリアっぽくなりました^ ^
本当なら、お米から炒めますが
主人と二人なら手抜きです。
いかに簡単に作ろうかと考えます(笑)
洗い物もひとつでも少ない方がいいですものね。
バーミキュラはあどさんの記事で以前知りました。
最近はテレビなどでもよく目にします。