「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

La tete noire(ラテットノワール)@学芸大学

2010-08-25 23:24:07 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
今日は、「La tete noire(ラテットノワール)」さんで

フレンチをいただきました




本日、いただいたのは、コチラのコースで~す





アミューズブーシュの「キュウリ・カリフラワー・ラディッシュ・パプリカなどの

生野菜をアンチョビーのソースに付けて」どうぞ~



シャキシャキのお野菜がとても甘くて

アンチョビーのソースが旨味をアップさせていましたよ





「するめ烏賊とスッキーニの蒸し煮 ヴェルモット風味」で~す。

うまみたっぷりのスープもどうぞ~



烏賊はとってもソフトでしたよ

たっぷりのお野菜もおいしくて、ちゃんとスープも完食いたしました





自家製のパンで~す。



外側のカリッと焼かれた部分と

中側のモッチリした食感、両方大好きです

私は、バターを付けない派でございます

小麦のお味を感じたいので





本日のお魚料理「鯛のポワレ バジルソース」で~す。

シェフが直接築地で買い付けた新鮮な鯛をパリッっと焼きました。

バジルソースでどうぞ~



本当にお魚の皮がパリパリ~

ふっくらした身が、バリルソースとよく合います

お野菜もほど良く熱が加わっているので、甘さがプラスされてGOOD





「トマトコンフィとタップナードを巻いた仔羊のロースト」で~す。

タップナードは、アンチョビや黒オリーブ等で作るペーストです。

これらを仔羊の赤身と脂の間に巻き、焼き上げたローストだそうです。

ラタトゥイユが添えられています。



写真からもおいしさが伝わりませんか~~~

お肉がしっとりしていて、赤ワインとよく合いました

すばらしい~

ラタトゥイユのお野菜が、またおいしくて

久しぶりにお家で、私流のラタトゥイユを作ってみたくなりました





「本日のデザート」で~す。



「クリームブリュレ・ガトーショコラ・さくらんぼのタルト

・バニラアイスクリーム・フルーツの盛り合わせ」で~す。

豪華でビックリ~

とってもおいしかったです






私がいただいた「本日のチーズ」で~す。



フランス産のフルムダンベール・ポンレヴィックというチーズに

チコリとクルミのサラダを一緒にいただきました。

濃厚でとってもおいしいチーズでしたよ






小菓子の「フィナンシェ・マカロン・くるみのショコラ」で~す。




そして、コーヒー




ごちそうさまでした



お腹いっぱいおいしいお料理をいただき、幸せいっぱいの気分です

とても充実した時間を過ごさせていただきました。

どうもありがとうございました





私が、ここまでメニューをちゃんと書けたのは

お店の方が全てのメニューを手書きで書いてくださったからです

ありがとうございます



また、おじゃまさせていただきま~す




【お店の情報】
「La tete noire(ラテットノワール)」
東京都目黒区鷹番3-17-6 サンシャイン学大1F
03-5724-3417
営業時間:12:00~14:00(L.O.)
       18:00~22:00(L.O.)
定休日:月曜日 (祝日の場合は営業)


コメント
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