昨日、持ち家に引っ越したばかりで
まだお料理ができる状態ではないので
夜は「一心酒家」さんにおじゃましました
おじゃましたのは、なんと9年ぶりでした
入店する時、少しドキドキしました
入店したら、店内は全く同じで
とても懐かしい気持ちになりました
ホールのスタッフの方は異なりましたが
厨房の方は同じ方のような気がしました
この後、メニューを開いて再び驚きました
9年前とメニューが同じだったのです
テンションが上がりまくりました
では、いただきます
何からオーダーするか本気で迷いました
あれもこれもオーダーしたいのです
ということで、選んだ1品は
「特製前菜四点盛り合わせ」です

「人気のたたき胡瓜」です


「くらげのあえもの」です


「黒ゴマバンバンジー」です


「ピータン」です


単品でオーダーしていたメニューもあり
とても嬉しい盛り合わせでした
どのお料理もお味が懐かしいです
「旬の野菜とじゃこのハリハリサラダ」です


今回は「大根」が主のサラダでした
ドレッシングはレモン風味で
とてもさっぱりとしています
9年前と同じお味でとても懐かしいです
とても美味しいサラダでした
「手羽先」です


最後に山椒パウダーがかかっています
こちらの手羽先が本当に大好きだったので
再びいただけて最高です
前は手羽先が「1人前3本」だったことを
急に思い出しました
なので1本追加して「4本」で
いつもオーダーしていましたよ
今日も美味しかったです
「小籠包」です


「小籠包」は、新メニューだと思います
さっぱり系でしたが、スープがたっぷりで
とても美味しかったです
もうちょっと生姜があると、より嬉しいかも
と思ってしまいました
「アサリの紹興蒸し」です


スープがたっぷりでした
前のお料理とは、見た目が異なりましたが
とても美味しかったです
(前のお料理は「こちら」です)
最後の1品に何をオーダーするか
真剣に悩んでしまいました
本当は「四川黒胡麻タンタン麺」を
いただきたいのですが、今日は
楽しみを次回に残しておくことにしました
ということで選んだのが「大餃子」です


前は「棒餃子」だったので
こちらは新しいメニューです
(上のアサリの写真に餃子も載っています)
こちらの餃子が、最高に美味しかったです
最近も、いろいろ餃子をいただきましたが
その中で「No.1」のお味だと思いました
オーダーして大正解でした
テーブルにあるメニューの他に
黒板にもメニューがありました

店内のようすはこちらです


おいしかったです
ごちそうさまでした
どうもありがとうございました
次回は「タンタン麺」をいただきますね
【おまけ】
実は、2011年の東日本大震災の後
お店のスタッフの方々が全員中国?に帰られ
お店がしばらく閉まったままでした
その後お店が再開し、おじゃました時に
シェフが替わったのかしら?と
思ったことがあったのです
その時は、メニュー内容も異なりました
と、そんなことがあったので
前のメニューに戻っていたことが
ものすごく嬉しかったのです
またおじゃましますね
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