~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

ナンカレー

2008年06月18日 | クッキング
 ナン、初めて作りました。

ほんのり甘くて、ふくほわっていう食感に、焼いたところは香ばしいナンができました。

(1) (2) (3) 

(1)小麦粉、砂糖、卵、塩、水、サラダ油を混ぜしっかり練ります。
(2)ひとまとめにして、三時間以上ねかせます。一晩ねかせられたら、更によいです。
(3)生地をのばして、フライパンで焼きます。
   焼き上がりにバターを塗ると風味がアップします。

これからの季節はカレーがおいしいですね。
カレーは本当にそれぞれのご家庭の味があると思いますが、ナンカレーはおやつのような感覚でいただけます。

作ってみると、成型は悪くとも味はよく、ピザ生地よりも簡単です。

キーマカレーには、たまねぎ、にんじん、セロリ、トマト、しょうがをよく炒めてから作ります。最後に牛乳を加えてまろやかにしました。
お子さんも大好きな甘中辛味に仕上がります。

2枚くらいはペロッと食べてしまいます。
今回は麺棒でのばしましたが、手でのばしたほうが形が素朴でナンらしいです。
焼き色が均一でないほうが美味しそうです。

次回は倍量で作ろうと思います