~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

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★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

すいとん

2009年05月07日 | クッキング
今日の夕飯はすいとんにしました。

雨模様で肌寒く、お腹を温めたい気分。
GW疲れに優しい味のすいとんと、蒸し野菜。
うどんやそばのように熟練の技がなくても手作りで気軽に作れるすいとんは、こういう日の定番でもあります。

いつもは、薄力粉、塩、水を練って作るのですが、今日は少し手間をかけました。
薄力粉、強力粉、塩とつなぎは山芋で練り、十分寝かせてから、薄くのばしします。
すいとんだけで茹でてから、たっぷり野菜の汁で、煮込みます。

 昆布とどんこの出汁を使います。

 軽い味噌仕立ての味付けにしました。

すいとんがもちっとして、ほんのり、山芋の香りがして、とっても美味しかったです。
手間をかけると、すいとんもおご馳走の味に。
季節のどんな野菜でも合うのが嬉しいですね

そろそろ子どもたちにとっては、母の味のひとつになっているのではないかしら・・・




連休の最後は

2009年05月07日 | 故郷便り
宇都宮に帰りました。
高速は、大泉から鹿沼までと近距離ですが、話題のETCサービスを初めて利用しました

着くなり、畑へ直行。
雨の前の風が吹き抜けて、それを肌で気持ちよく受けとめながら農道を歩きました。
辺りの水田はもう田植えが終わっていました

 故郷の田んぼの景色は子どもの頃のままです。


さて、畑では、父の毎日がしっかり想像できるような野菜の列が、美しい絵のように描かれていました
父は、ほうれん草のための地ならしをしていました。

 そらまめと、スナップエンドウ。

 すいか。夏が楽しみです


お昼頃から雨が降りだし、
家に戻ると、「たーくさんいちごもらったのよ~。」と母が。
お裾分けを期待して早速ジャム作りにかかりました

 やっと下準備が終わったと思っていると・・・。

母もすでに大鍋いっぱいのジャムを作っていたのにびっくりでした

さすがいちごの栃木。もらった量も半端じゃないですね

1200gの蜂蜜のガラス容器に3本と、残り鍋半分弱。

 いちごソースもたっぷりできました

ひと瓶お土産にいただきました。
厚切りトーストでたっぷりジャムをのせて食べたいです

故郷便りをもうひとつ。
5月の頃の庭での楽しみは、

 私の子どもの頃から毎年きれいに咲いてくれている牡丹。

今年はちょっと見ごろは過ぎてしまいました。
陽気が良すぎたからかしら・・・。
でも、大きな花を見られて良かった

長いGWでした。
楽しいことと同じくらい疲れもでそうですが・・・。
体調を整えて、新たに活動ですね。

風薫る五月。
足取り軽く行きたいですね