暖かい日が続きました。
桜は、だんだんに散り始めましたが、その薄紅の中に、ところどころで、桃の花が可愛らしく咲いています。
きれいな紅色。
テレビの中継で、避難所の一室がプレイルームになって、東京おもちゃ美術館から、また世界中から届けられたおもちゃで、元気な声をあげて、子どもたちが楽しそうに遊んでいる様子が流れていました。
子どもたちのはしゃぐ声は、心が喜んでる声。
見ていたお母さんたちも、和んだ嬉しそうな顔をしていました。
姪っ子の入学のお祝いに桜のクッキー焼きました。
春休みもなにも、心配ごともつのる思いで、なかなかいつものように、春のお菓子をという気持ちになれずにいましたが、桜の花の賑わいで、街が染められ、陽気も良くて、粉もの作りに少し没頭しました。
粉を変えたり、配合を変えたりしながら、手間も、材料も簡単な、スコーンばかり作ってました。
上の娘の好物なのです。
何度作っても、「わーい、スコーンだ。」といい顔見せてくれるもので。。
豆乳スコーン。白ごまとチョコチップ。薄力粉のみ。
豆乳とおから入り。薄力粉と強力粉まぜ。
強力粉多め。ちょっと焼きすぎでした。カリッの食感。
久しぶりに小粒のいちごを見つけたので、ジャムにして添えました。
今日のは、ちょっと焼きすぎでしたので、ちょうどいい感じになりました。
クロテットクリームを添えたいですが、今は当然入荷未定でした。またいつかね。
手を粉で真っ白にして、バターとホロホロにして・・
粉の優しい感触が心地よい。
癒しの粉時間です。
紅茶を飲みながら、娘たちと語り合うひと時。
目の前にいる我が子を見つめていられる幸せをひしと感じます。
私も、中3生の母になりました。
何につけても、落ち着いて、冷静に、そして、丁寧に。
そう心して日々過ごしたいと思います。