~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

おだんごぱん焼けた!

2011年04月22日 | クッキング
ようやく、パンが作りやすい季節になってきました。

水分の温度を調節し、捏ね上げ生地の温度が28度くらいになるようにするのが大切だと思ってるんですけど、寒い季節は、なかなかビッと決まりません。
捏ね上げた時の状態で、その後の発酵もいい感じになるように思います。
ここ最近は、安定してきました!



ハムや、チーズをいれたり、シンプルなおだんごパンやツイストでも、万能だなと思える生地にようやくなりました。
下の娘が、動物パンをリクエストするのですが、くまさんも、かめさんも、うさぎさんも、これが、難しいんですよね~。
がんばってみますが・・・

粉の入荷も、ようやく落ち着いてきたように思います。
青葉若葉の樹の下で、生野菜をたくさんはさんだサンドイッチが合う季節。

人気のお粉「春よ恋」、購入できました♪
おいしいサンドイッチの為に、角食パンをたくさん試作したいと思います。

週末は、岩手の地粉でうどんも作ってみよう!


よい週末をお過ごしくださいね。