~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

オープン参加!!イベント・おはなし会・ワークショップ情報!!

★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

赤いルバーブ♪

2012年06月17日 | クッキング
昨日、恵比寿のおはなし会の後、
いつものコースで、三越の地下へ。
食品売り場です

ちょうど、第3土曜日は、野菜売り場の産直野菜の日で、
季節の新鮮野菜が見事に並ぶのです

美味しそうな色とりどりの野菜は、目の保養になりますよね

そんな中で、気になるお野菜に目が留まりました。

赤いルバーブ♪



ルバーブ、最近おちらこちらで、目や耳にしてます。
といっても、私のお気に入りのお菓子やパンの先生方のブログなどでですけどね。
赤いお野菜にはいつも心惹かれるものですが、近くのスーパーではなかなか出会えませんでした。

ルバーブのジャムが美味しそうで、
ずっと作りたいと思ってたのです。
これか~~と見てましたら、

お店の方が、「ルバーブ知ってます?」って。
私、「えぇ、最近、良くお菓子の先生などが紹介してて、ジャムとか美味しそうなんですよね・・・」というと、
お店の方、「ジャムのブログとか見ますか?」
私、「えぇ、ジャムの先生のブログ、良く見てる方います・・」なんて、そのブログの話をしていると、
お店の方「それ、うちの家内です」

「え~~~!!!本当ですか!!!」
「憧れの先生です。ファンです!ブログ楽しみに読んでます!」

きゃ~~っていう気持ちで、一気に。

すっごくびっくりしちゃいました。
Mrs.BERRYのご主人様にお会いするとは!!

もちろん、ジャムの試食もさせていただきました
おいし~~~

こんな嬉しいこともあって、ルバーブお持ち帰り♪

早速、教えていただいた通り、ジャム作ってみました。
Mrs.BERRY風でいうと、ルバーブのコンフィチュール

 1センチくらいに切ってから。砂糖と煮詰めます。

ほんとに、言われた通り、すぐやわらかくなりました。
仕上げにレモン汁。

 鮮やかな赤い色

 お気に入りのムーミンの瓶にも。

すっきりおいしい。
体に効く感じもする・・

赤いルバーブという素材。
やっぱり、いいかんじ

お気に入りの「Mrs.BERRYのブログ」では、ルバーブのクランブルタルトが美味しそうに紹介されてました

私も、作ってみよう