今日も良いお天気でしたね
「東京土建住宅デー & 健康チェック」というイベントに参加して、
まな板は削りなおしていただき、包丁も研いでもらいました
(無料でした!)
長年愛用しているひのきのまな板、初めての削り直しです
お手入れ行き届かず、黒ずんでくたびれていたのですが、
こんなにピカピカ美しくなりました
そして、「う~ん、いい香り」
包丁も、久しぶりに研いだのですが、
切れ味が戻り、愛用18年「吉實」ちゃんも、ニコニコ顔になりました
すぱっと気持ち良く切れる包丁、
まな板の音が、冴える!
すこぶる気持ちの良いコラボだ!!
でも、ちょっとしっかりしなくちゃと思ったことひとつ。
同じテントで行われていた、健康チェック、血圧、体脂肪、骨密度。
少し前、チェックしてもらったときは、みんな正常良好でした。
でも、今回、骨密度が、ちょっと低い・・・
「え~~~~」
気をつけているのに・・・。
骨は毎日作り変えられるので、毎日の食事が肝心。
日々、しっかりカルシウムを摂取し、その他にも大切な、運動とビタミンD、良質のたんぱく質を摂ること。
それから、睡眠不足は、絶対だめ、カルシウムが血液中に溶け出しちゃうんですって。
と、もっともっと関心強くしなくちゃ!
普段気を付けていると思っても、こうして、数字を見せられたり、
栄養士さんから食事のアドバイスをいただいたりすると、
食生活の改善点も見つかり、健康に過ごす毎日の習慣についても考えることができていいですね。
骨粗鬆症防止のめやす量、一日700mgのカルシウムの摂取を目指して、
ちょっと努力してみよっと。
何と言っても、小松菜(100gカルシウム170mg)、厚揚げ(1/2枚カルシウム336mg)が一番ということで、
今夜は、『小松菜と厚揚げの炒め合え』にしました。
小松菜や、厚揚げの常備菜レパートリーを増やしたいと思います。
子どもたちにも、た~~くさん食べさせたいですね。
明日は、
木綿豆腐(1/2丁カルシウム180mg)に、ひじき(5gカルシウム70mg)たっぷりのがんもどき作って、
モロヘイヤ(50gカルシウム130mg)と納豆(50gカルシウム45mg)のねばねば丼にしよ
みなさんも、新しい週、骨ごと元気にいきましょう!