野菜高騰のおり、妻が200円で買ってきた特大キャベツ
「キャベツで何か料理を作ってよ」
キャベツといえば、やっぱり豚カツだろう。
スーパーに一週間分の食料を買い出しに行く。
豚カツ用の豚肉のパックを調達。
八丁味噌入のソースはあると言うが、とんかつ用のソースも調達する。
さっそく家に帰って、冷蔵庫から食パンの耳を取り出して、出刃包丁で粉々に砕く。
横では妻が豚肉を取り出して、火のとおりが良いように、フォークで肉を刺している。
そしてキャベツの千切り。
フライパンに油を注いで、揚げる温度を見ている。
母の食事の準備の頃合を見て、揚げていく。
揚げたての熱々を一口大に出刃包丁でサクサクと切って、皿に盛れば出来上がり。
とんかつソースにからしを添えて出来上がり。
こちらは八丁味噌のソース。
色合いはあまりよくないが、味噌と豚肉の黄金の組み合わせ。
やっぱりとんかつは揚げたてが旨い。
「キャベツで何か料理を作ってよ」
キャベツといえば、やっぱり豚カツだろう。
スーパーに一週間分の食料を買い出しに行く。
豚カツ用の豚肉のパックを調達。
八丁味噌入のソースはあると言うが、とんかつ用のソースも調達する。
さっそく家に帰って、冷蔵庫から食パンの耳を取り出して、出刃包丁で粉々に砕く。
横では妻が豚肉を取り出して、火のとおりが良いように、フォークで肉を刺している。
そしてキャベツの千切り。
フライパンに油を注いで、揚げる温度を見ている。
母の食事の準備の頃合を見て、揚げていく。
揚げたての熱々を一口大に出刃包丁でサクサクと切って、皿に盛れば出来上がり。
とんかつソースにからしを添えて出来上がり。
こちらは八丁味噌のソース。
色合いはあまりよくないが、味噌と豚肉の黄金の組み合わせ。
やっぱりとんかつは揚げたてが旨い。