打越通信

日記ふういろいろ

東そば

2013-01-17 07:15:39 | 食事
久しぶりに客先へ、その客の近くにある「東そば」。
以前、blogに書いたよねと検索をかけてみたが出てこなかった。
あれ、こんなに通っているのに何回か書いたような気になっていたのだ。
何しろこの店はうまい。
そば、うどん、そして丼物もうまいのだ。



東海二高通りというのか近くには東海学園があり、学生達も多い。
今日は客先に入る前の1時半くらいに店に入った。



カウンター席が5席、座敷には6人かけのテーブルが2つの小さな店。
カウンタ席が1つ空いていたのでそこの座った。
とりあえずメニューを見て「上とりめし」を頼んだ。
上といっても値段は580円。
何しろチャンポンにいたっては420円という安さ。
テーブル席のお二人さんが会計を払って出て行ったので、出入り口のカウンタ席は邪魔になるだろうと、そちらに席替えした。
寡黙な親父と愛想の良い奥さん、二人で営まれている。



そばやカツ丼もうまいが、とりめしも絶品。
おすましも一口飲んで感動の味。



そういえば、この店の近くに住んでいる妹にこの店を教えたら、ダンナがちょくちょく通うようになったといっていた。
近くといってもチャリで10分、わざわざ10分チャリこいで食べに来る。
とりのそぼろも上だけでなくご飯の中にもしっかりと入っている。
でも人によっては、少し甘いとか味が濃いとあるかも知れないが私は好きだ。

東そば
096-371-9597
熊本県熊本市東区渡鹿8-13-6



フードプロセッサー

2013-01-16 07:14:49 | 買い物
わが家の朝飯に、すり大根は欠かせない。
ご飯が入っていかない時、すり大根に鰹節をかけて醤油をたらして頂いている。
毎朝の事なので、この頃は新聞を読んでいるその横に、角切りの大根とすりおろし機が置かれるようになった。
結構な労力がいるのだ。
確かミキサーがあったよね、と探し出し大根を入れてやってみたが全然ダメだった。
それで近くの家電屋に見に行った。
いろいろな種類があり迷ってしまう。
値段もピンからキリまで。
大根をすりおろすだけでなく、野菜のみじん切りやすりみ、ジューサーとしても使える。
そしてパン生地などをこねる機能もある。
店員さんを呼んで説明を聞く。
やっぱり安いヤツは苦情が多いと言う。
しかし17,000円というのもあり、どれを選べば良いのか良く分からない。
8、980円でタイガーの商品が目に止まった。
大きさも手ごろだし、容器がステンレスというのが気になった。
そして他の機種には無い、みじん・ミンチ、すりみ、おろし・スープ、パンこねのスイッチが付いていた。
妻は他の商品を見ていたが、これが良いと私が言うと使い勝手を確かめていた。
ついでに料理用のデジタル時計も購入した。





箱を開けると取説とクックブックが付いていた。



早速、大根で実験。
すりみ用のおろしカッターをセットしてスイッチを入れる。



あっという間にすり大根の出来上がり。
しかし、すり大根だけに使うのはもったいない。
これで少しは料理の幅が広がる、そんな期待を持ってしまう買い物だった。

ラッキー

2013-01-15 07:05:35 | 公園の犬達
雨上がりの坪井川遊水公園。
買い物に出たが時間が早すぎて時間つぶしの散歩だ。
歩いていると黒い帽子をかぶったダンディなお父さん。



ピンクの服を着た可愛いわんこが目に入ってきた。
「可愛いですね。写真いいですか」
そう言うと、決して嫌とは言わない。
チワワの7歳、オス。
「チワワで茶色は珍しいのです。目の上のマロのようなものが特徴です」
との説明。
朝と夕方毎日散歩をされているという。



少しもじっとしてなくて写真撮るのに苦労していると
「ラッちゃん、ほらこっち向いて」
ラッちゃん!ダンディなおじさんからこんな言葉が飛び出した。
名前はラッキー。
珍しい茶色のチワワ、会えてラッキー。

とんかつ

2013-01-14 12:11:12 | 男の料理
野菜高騰のおり、妻が200円で買ってきた特大キャベツ
「キャベツで何か料理を作ってよ」
キャベツといえば、やっぱり豚カツだろう。
スーパーに一週間分の食料を買い出しに行く。
豚カツ用の豚肉のパックを調達。
八丁味噌入のソースはあると言うが、とんかつ用のソースも調達する。





さっそく家に帰って、冷蔵庫から食パンの耳を取り出して、出刃包丁で粉々に砕く。



横では妻が豚肉を取り出して、火のとおりが良いように、フォークで肉を刺している。
そしてキャベツの千切り。





フライパンに油を注いで、揚げる温度を見ている。





母の食事の準備の頃合を見て、揚げていく。



揚げたての熱々を一口大に出刃包丁でサクサクと切って、皿に盛れば出来上がり。
とんかつソースにからしを添えて出来上がり。



こちらは八丁味噌のソース。
色合いはあまりよくないが、味噌と豚肉の黄金の組み合わせ。
やっぱりとんかつは揚げたてが旨い。

朝帰り

2013-01-13 14:12:18 | 日記ふう

あっちこっちにバタバタとしている。
気力も少し出てきたし、食欲も出てきた。
さて、先週の金曜日、小倉駅で新幹線に乗るため改札を抜けようとしていた時、携帯が鳴った。
「今日は都合いいですか?」
同僚からの電話だった。
小倉駅からの新幹線の発車時刻をメールした。
約17分で博多駅に着く。



待っていると彼がやって来た。
デイトスの2階にある大衆酒屋に連れて行ってもらった。
さてさて、どんな話が始まるのかと期待した。
彼とは今までもいろんな仕事をしてきた仲だ。
真面目で少し堅物な感じ、曲がったことに異常に反応するタイプ。
それが、こんな不真面目で適当な男に何の相談があるのだろう。
良く良く話を聞いていると、配偶者の病気の件だった。
それで仕事に全力投球ができず、私に迷惑をかけて申し訳ないような事を言う。
涙を流しながら話をする
「私も貴方から随分と助けられた、何か訳があると思っていたが、そんなことだったんですか。でもそんな時ほど助けあわなければ・・・」
そんな事を言った。
大事な話が大体できて、トイレに行こうと立ち上がって2、3歩足を運ぶと
「○○さん、え~!なんで?」
などと声をかけられた。
声の聞こえる方に顔を向けると、なんと同僚4人組。
私たちカウンターのすぐ後ろの席、それからワイワイと賑やかな宴になった。
暗い顔をしていた彼にも笑顔が出ていた。
皆さん終電があるというので、自然と解散になった。
私も新幹線の自動改札を抜けて掲示板を見ると、越後船小屋行きの電車があるだけ。



改札を抜けてしまった切符を駅員に見せると、自動改札を使わないよう言われた。
すぐさま娘に電話をし、泊めてもらうことにする。





博多口ヲ出ると、綺麗なイルミネーション。
妻にも連絡し、娘のアパートまで歩く。
途中のスーパーで何か土産でもと思い、お店の前に焼き鳥屋があった。
1500円分と言って、その焼き鳥を持って娘のアパートに。
翌日は少し遅めの朝だった。
すき家の玉子かけ朝食(200円)を食って、10時前のつばめに乗り込む。





ポカポカの席でウトウトしながらの朝帰りだった。

夢を

2013-01-11 07:55:38 | 日記ふう
どうも体調がよろしくない。
何ていうんだろう、倦怠感かな、体にしまりがないと無いというか、何事もしたくない。
したがってblogも全然書く気力が無い。
飯を食っていても突然箸が止まってしまい、それから先は入っていかない。
別に恋をしている訳でもないんだけど・・・。
さてそんな事はどうでも良くて、仕事始めから2,3日はゆっくりとした日々が続いたが、2日続けての出張。
昨年末に発足したちょっと大きなプロジェクト、その会合で博多行き。
そして恒例の小倉行き。



その合間にヨドバシカメラやキタムラカメラを覗いている。



EOS6Dも発売されて、2台目(予備機)のカメラとして狙っている。
フルサイズなのでレンズもそのまま、電池もそのまま、記録媒体もそのまま使い回しが出来る。



そしてタムロンのマクロレンズにLレンズ。
でも裕福でないサラリーマンには手が出ない、お金は消えていくが、モノとして残して置きたいという思いが強いのだ。
さあ、今年もいよいよキックオフ、そんな欲しいモノを手にする夢を原動力に、頑張るのだ。

こむらさき

2013-01-10 07:14:37 | 食事
新年会など飲み会が続く。
翌朝は、軽い二日酔い、当然食欲も無く、昼を迎える。
こんな時はてくてく15分ばかり歩いて、センタープラザに潜り込む。
何を食うか、食堂街を見てまわる。
ドカッとした定食や油っぽいグリルは避けよう。
そばも良いが、昨日食ったし、中華もきつい。
カレーかな、と思ったがカレーも店によって脂っこいカレーもあるしね。
やっぱり行き着くところは「こむらさき」。
店内に入ると、結構年配の人が多い。
それとサラリーマンだ。



いつもはこの店の定番の「王様ラーメン」なのだが、今日はじっくりとメニューを見て、「みそラーメン」にした。
ラーメンも店によって、食った時は美味しくても、後味が残り一日抜けない時がある。
まあラーメンなんて月に一度か二度食えば良い方だし。



出てきたラーメン、みそのにおいが良い感じだ、先ずはスープを頂く。
少し濃い目の味だが、さっぱりしている。
麺も細めん、もやしにワカメにチャーシュー、そしてコーン。
汁の下に隠れたコーンを探すうち、スープもすっかり完食してしまった。

初詣

2013-01-09 07:10:42 | 日記ふう
9日間の長期の休みも、あっという間に過ぎ去って、今日から仕事始め。
やはり、体がなまってしまい朝も大変だった。
午前中は書類関係の整理で終わってしまった。
さあ、昼飯を食いに外に出た。
そうだ初詣もまだだったので北岡神社でお参りに行った。
神社入口の桜門の前に巨木が2本立っている。
夫婦楠(めおとくす)と言って、門に向かって右が雄楠、左が雌楠のようだ。



この楠を男と女で反対方向に8の字を書くように回る良縁があると言う。



境内に入ると、さっそく出店が出ていた。
綿菓子だろうか、ビニールに詰められて売っている。
中にはくまモンの袋も見える。



手洗い所で手を洗い、神殿に向かう。
人影も無く、がらんとした境内。
神聖な空気が漂っている。
参拝をしたあとおみくじを引く。
これも恒例の行事だ。
おみくじを読み終えて、書いてある文字を心に焼き付ける。
元旦、三が日は多くの人が参拝したのだろう。



おみくじを括りつける所には無数のおみくじがあった。
さあ今年も一年、家族の健康を祈りながら、仕事も頑張ろうと思っている。

ナンテン

2013-01-08 07:27:47 | 日記ふう
正月用の縁起物としてナンテンの実(実というか木というか)がある。
「難を転ずる」という意味で縁起物とされている。
年末に子飼商店街に買い物に行ったが、正月需要でかなり高値で売られていた。
そういえばわが家の裏庭に2本ナンテンの木あったよな、と思い裏庭に行ってみた。
するとナンテンの木のそばに、今にも1階の屋根裏まで達しようとしている木がある。
カシの木なのか、いつの間にか生えて成長してしまっていた。
ナンテンの木も大きくなってお隣まで越境している。
さっそくノコギリを持ってきて切る。
堅い木なので、なかなか切れない。
上下を切って、根を見ると、なんと家の土台の中まで入り込もうとしていた。
今度はスコップを持ってきて根を掘り起こす。
次はナンテンの木を伐採する。
やっとの事で裏庭に出てみると、灯油のポリバケツに崩れかかったカラーボックス、枯れた草がぼうぼうとしていた。



正月休みの一日は、裏庭の掃除だった。
今年で築25年を迎えるわが家、新築当時は裏庭にごみ用のポリバケツなど置いて活用していたが、妻も全然管理ができていなかったわけだ。
数年間も遠ざかっていた、我が家の秘境中の秘境といわれる場所なのだ。
ナンテンのおかげで、知らずにいたら、1階の天井は突き破っていただろうし、床のコンクリートも壊されていただろう。
難を転じてとはこういう意味だったのか・・・。

岡田珈琲 グランガーデン店

2013-01-07 12:57:46 | 食事
街ブラをしていると、娘がスマホを取り出して何かを調べているようだ。
そんな娘と妻に手を引かれてやって来たのがこのお店。
岡田珈琲といえば熊本では有名な喫茶店、しかし食事が出来るとは知らなかった。
店の前でメニューを確かめている。
まだ新しいお店のようで、シックな感じの店内。



私と娘はハンバーグセット(840円)、デミグラスソースとチーズ入りのソースを選んだ。



そして妻はサービスランチのとんかつ(780円)を選んだ。
娘も年末年始、同窓会やら新年会などで、私達とは今日がはじめてのランチになる。



食後の飲み物はホットコーヒーにした。
私も妻もいつもブラックで飲んでいる。
一口飲んで驚いた、さすが熊本で有名店だけある。

娘も10連休を楽しんで、ランチが終われば福岡に帰っていく。
期間限定で18歳から24歳までの証明が出来れば、片道2500円で新幹線のキップが手に入る。
一週間前なら手に入られる「ガチキップ」、当然、娘はゲット。
楽しいランチを終えて、福岡に帰って行った。

岡田珈琲 グランガーデン店
熊本県熊本市中央区城東町4-7 熊本電気ビル 1F


街ブラ

2013-01-06 08:50:05 | てくてく
朝起きると、あたまガンガン。



デジカメを確認すると、沖縄からのオリオンビール、いちばん桜が写っていた。
そうか昨夜はジローさんちで新年会だった。
ジローさんも正月も関係なく仕事一筋に頑張っている。
ひとみちゃんの笑顔も最高で、旨い料理をたくさん用意してくれたっけ。
ありがたいことだ、しかしその分飲みすぎてしまったようだ。
今日は妻と娘と街ブラだった。



カメラを抱え外に出ると、空には変な雲が出ていた。
相変わらず寒い熊本の街。
女性と一緒でないと入れないような店、全てのものが、ガンガン頭に強烈に見える。



並木坂からオークス通り。



セールの文字があちこちに見える。
デパートにパルコなど、妻は手頃なバックを探し、娘は小物を探している。
私はただそんな姿を追いかけながら、ただただブラブラしているだけ。



新春の熊本の街は人で溢れかえっていた。

すし将軍

2013-01-05 11:04:43 | 食事
息子が言うには
「うまい寿司屋がある、ただ立ち食い」



そんな息子に連れられて天神の商店街。
多くの客で賑わっていた。
狭い店内だが、若い寿司職人が元気が良い。
私と息子は将軍セット1000円にした。
寿司10貫に味噌汁、茶碗蒸し、さらに手巻き寿司が付く。
妻は勝手に自分の好きなものを頼んでいる。
息子と妻は勝手にビールを飲んでいやがる。



そう、今日は私が運転手なのだ。
元気の良い若い寿司職人が3名いて、あちらこちらの注文を聞き、手際よく握ってくれる。



寿司が1貫、75円から100円前後。
太刀魚やアワビにウニ、妻も大胆に高級なものを頼んでいる。
初めて息子に連れられて行った寿司屋、満足だった。

すし将軍

福岡市中央区天神2-7-245 新天町南通り 1F



初売り

2013-01-04 11:04:20 | 日記ふう
息子は明日から仕事。
植木ICから高速に乗る。
息子を送りがてら、博多に向かう。
帰省ラッシュのさなか、高速はクルマが多いのだ。
さっそく広川SAちかくで大渋滞、息子にここで降りると指示を出し、国道三号線を久留米、鳥栖、二日市と博多を目指す。



割と国道、空いていた、そのまま天神へ。



駐車場が心配だった、だが予想外にすんなりと駐車出来た。



さあ、福岡三越。
今日の目的地だ。



「ATSURO TAYAMA」



妻にはスウィータ、そして母にはマフラーだ。
ちょっと高級だが、それはそれで・・・。
知り合いの店。
突然の訪問に、びっくりしていた。
年末年始の忙しい時期、気持ち良く対応していただいた。
息子をアパートでおろし、帰り道、ものすごい渋滞(上り)を尻目に熊本に帰ってきたのだ。

年始

2013-01-03 07:35:33 | 日記ふう
ジローさんにグッチに年始の挨拶だ。
グッチの家は高台にあり、遊水公園を見渡せる。



グッチが飼っている3匹の犬たちも暖かく迎えてくれた。
今までは年末年始というと実家で迎えるのが恒例だった。
自宅で正月を迎える。
初めての経験だ。
昼過ぎに妹たちがやって来た。
そして母の兄の娘さん夫婦が母の見舞いを兼ねて年始に来られた。
打越町で迎える初めての正月。
母も氏神さんである打越神社に初詣。
そのあと藤崎宮に参拝に行ったが、人が多くて参拝することはできなかった。
まあ、それはそれでしょうがない。

お正月

2013-01-02 11:20:58 | 日記ふう

朝からコーヒーを飲まない日が3日ほどある。
昨日もそうだ、そして今日も朝からお酒を飲んでいる。




妻と娘のおせち料理。
おせちを頂きながら、うまい酒だ。
昨日は、夕方より大事なお客があり、帰省している息子に娘、妻に母に家族5人に大事な大事なお客さん。
ビールにスパークリングワイン、私には赤霧島。
娘が作るもつ鍋。
最高にうまかった。
自然薯入の年越しそばに草餅。



いただき物のデコポンに傷入り林檎。

めでたさも中くらいかなおらが春。

今年はいろいろと変化のある年にしよう。
積極的に動こうと思っている。