おはぎはおいしかった。鹿児島ではご飯だった。
こちらではお菓子だけどふるさとでは違う。初め、夫はびっくりしたけど今は馴染みとなっている。もち米とお米を1対1で炊いて軽くつぶす。小豆にザラメ、塩を入れて小豆の粒を残す位に煮る。まるめたご飯をおもどし(おしゃもじ)にのせて小豆をかけてトントンとする。このトントンのやり方がおもしろくて母の手元をよく見ていたものだ。
今、ふるさとの料理はそのときの場面が絵として思い出される。それを思い出しながら料理する。
今日はいつも作り過ぎるので、少な目に作ったのだけど14個できました。
やっぱりおいしい。父や母、夫の父、ご先祖様も喜んでくださったと思う。
秋はおはぎ、春はぼた餅。いいなあ。
娘にメールで写真を送る。すごいねと返事あり。嬉しいね。
ふるさとの味はいい。
こちらではお菓子だけどふるさとでは違う。初め、夫はびっくりしたけど今は馴染みとなっている。もち米とお米を1対1で炊いて軽くつぶす。小豆にザラメ、塩を入れて小豆の粒を残す位に煮る。まるめたご飯をおもどし(おしゃもじ)にのせて小豆をかけてトントンとする。このトントンのやり方がおもしろくて母の手元をよく見ていたものだ。
今、ふるさとの料理はそのときの場面が絵として思い出される。それを思い出しながら料理する。
今日はいつも作り過ぎるので、少な目に作ったのだけど14個できました。
やっぱりおいしい。父や母、夫の父、ご先祖様も喜んでくださったと思う。
秋はおはぎ、春はぼた餅。いいなあ。
娘にメールで写真を送る。すごいねと返事あり。嬉しいね。
ふるさとの味はいい。