あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

鏡開きの日に~ぜんざい・みかん・干し柿・パン・大根おろし・稲庭うどん~

2019-01-11 20:18:38 | Weblog
こんばんは。

夕方、今日の用事を終えて帰宅してもTちゃんたちは帰っていない。
Aくんの実家にお呼ばれされて行ったのだけど、とても楽しかったのだろうなあ。
ありがたきご招待だ。感謝でいっぱい。

私は今日は検査の日で、クリニックへ。
これまた初めての経験で、貴重だった。
昨日いただいた「福」のだるまちゃんをバッグにしのばせて出かける。
だから、いいふうにいくかなと思った。
きっと大丈夫だとね。T・Oさんありがとう。
いいチャンスの検査だったと思う。

健康でいることは子どもたち、孫たちへの勤めだと思うのだ。
そして、両親への親孝行。

今日は同じ検査を受ける方々と和気あいあい!?
検査はシビアなのに、皆さま検診を心がけていて偉いなと思った。
そこで「お若いのにお孫さんがいらっしゃるの?」と女性の方とドクターに言われた。
おお、ありがたき、し・あ・わ・せ!
お世辞でもうれしいなあ。でも、私は信じるのです

その検査も終えて、夫と駅前のカフェで待ち合わせて帰る。

またもや静か。
夫も静かななかでお酒をちょびり、ちょびり。
今日は鏡開きだ。
朝、早く出かけたので(食事は禁止だったしね)帰宅してからぜんざいを作る。

我が家のお供え餅をお下げして・・・。



これは、子どもたちが帰宅してから鏡開きの話をして、開けたいな。
だから、あったお餅で



まずは母たちにお供えしてあります。

で、我が家のみかん。
Tちゃんが採ったという。



そして、我が家で作った干し柿。




開けて



あんぽ柿の状態でも食べたけどおいしい。
昔の人はこんなおいしいものを食べていたんですねえ。自然の恵み。

ついでながら、娘が焼いた手作りパン。国産の小麦にこだわって作っています。
もう何斤も作っているけど、これがまたおいしいのです。



ちょっと今、食べちゃったので



ラストは、今日の私の検診の大腸にやさしい大根おろし。
これが食べたかった。夫がおろしてくれた。



そして、おうどんも・・稲庭うどんです。



すべてに感謝。

健康でいることをあらためて思った日。
食事がいちばん大事だと思った日です。

まもなく、帰宅するかなあ。
かわいい宝物の子どもたち!

おやすみなさい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする