あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

らっきょうを甘酢漬けしました

2022-07-03 22:05:02 | Weblog

今日、お昼ごろにSちゃんたちが帰っていきました。

朝、6時過ぎには2階から起きてくる。

早いなあ。

絵の具遊びやピアノを弾いたり、昆虫の本に夢中で「あおむし」を見せにくる。重い図鑑なのにねえ。Nちゃんは「うたの本」や「三匹のこぶた」の本などを見る。

ちなみに、くにたちの会のおおはしえみこさんの絵本もよく持ってきます。

ちかさんの本もページをめくっているしね。

その姿を見るのが楽しい。

 

帰ってから夫はらっきょうの根っこや先っちょを切ってきれいにしている。

黙々とやっている様子を見て、良妻の私も(今だけ良妻なり)洗うのをやり、手伝う。

結局、約2.3kgありそれを甘酢漬けにする。

お酢(純米酢)と三温糖とお塩を煮たててさます。らっきょうも沸騰したお湯にサッと湯どおししてさます。湯通ししたものです。

アップして

甘酢とらっきょうを合わせて瓶詰めしたのがこれ。

アップして

写真がありませんが、大きなタッパーにも入れました。

さて、おいしいのができるでしょうか。

自分で初めて作ったらっきょう。植えたはいいけど、いつ収穫すれば?と言っていた・・・。

だから、今回は少し小ぶりかな。

まあ、素人ゆえそれもよし。

すべて経験なり。

らっきょうは母が好きだったなあと思いながら漬けることでした。

おいしくできますように。

おやすみなさい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする