あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

きゅうりのビール漬け

2022-07-25 19:08:25 | Weblog

こんばんは。

今日のブログ5551回めなんですって。

昨日が5550回めか・・・感慨深い。

 

帰宅してからこれを作りました。

きゅうりのビール漬けです。

ズームして

以前、熊本のお義姉さまにこのお漬物をいただいておいしかったので、レシピを書いていたのだけど、見当たらず、お電話して尋ねた。

お義姉さまは、お漬物や郷土のお料理のプロのごとし。すごいなあといつも思う。

きゅうり2、5kg、三温糖400g、お塩90g、そして、ビールか焼酎200CC。

好みで唐辛子を入れる。それに重しをする。

きゅうりはそのまま入れてもいいし、切ってもいいとの由。

我が家の庭にとっても太いきゅうりができたので切った。

北海道へ行っている間にきゅうりは大きくなっていたの。

夫が太いきゅうりはもう食べられないからと言ったけど、もったいなくて・・使ってみた。

さて、どういうのができるでしょうか。

楽しみ。

先日、職場の友人がゴーヤが好きだからと少しばかり野菜をあれこれ差し上げたら「とてもおいしかった。新鮮で優しい味がした」と嬉しいお言葉を今日いただく。

「優しい味」って嬉しいですね。

夫の励みになります。なにしろ無農薬、新鮮。

KIDもきゅうりを食べるものね。

というわけで、今夜はここいらで・・・。

桜島の噴火、ひどくありませんように。

 

 

コメント
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