こんばんは。
今日のブログ5551回めなんですって。
昨日が5550回めか・・・感慨深い。
帰宅してからこれを作りました。
きゅうりのビール漬けです。
ズームして
以前、熊本のお義姉さまにこのお漬物をいただいておいしかったので、レシピを書いていたのだけど、見当たらず、お電話して尋ねた。
お義姉さまは、お漬物や郷土のお料理のプロのごとし。すごいなあといつも思う。
きゅうり2、5kg、三温糖400g、お塩90g、そして、ビールか焼酎200CC。
好みで唐辛子を入れる。それに重しをする。
きゅうりはそのまま入れてもいいし、切ってもいいとの由。
我が家の庭にとっても太いきゅうりができたので切った。
北海道へ行っている間にきゅうりは大きくなっていたの。
夫が太いきゅうりはもう食べられないからと言ったけど、もったいなくて・・使ってみた。
さて、どういうのができるでしょうか。
楽しみ。
先日、職場の友人がゴーヤが好きだからと少しばかり野菜をあれこれ差し上げたら「とてもおいしかった。新鮮で優しい味がした」と嬉しいお言葉を今日いただく。
「優しい味」って嬉しいですね。
夫の励みになります。なにしろ無農薬、新鮮。
KIDもきゅうりを食べるものね。
というわけで、今夜はここいらで・・・。
桜島の噴火、ひどくありませんように。