今日のお休みは何をしたか?
それなりに忙しい。
いろんなことをしていて、あっ、梅の紫蘇漬けをするんだったと思い出して、先ほど終了。
私の梅4kg、夫の梅1kg。
赤紫蘇はそれの約10パーセント。赤紫蘇をもみこむ塩は赤紫蘇の20パーセント。
で、こんなになりました。ちょっとぼんやりですけどね。
アップすると
夫は試しにジブロックでやっています。
今までも漬けていたのだけど、今回は夫が助手。
私の気づかないことを気づくので助かる。
我ながら、今まで一人でよくやったものだと思う(自分を褒めます)
さて、どんな梅干しができるでしょうか。
しばらく日を置いて天日干しを3日3晩します。
母たちや昔の人はよくやったなあと感心しながら赤紫蘇をもみ、それに梅酢をいれると鮮やかな赤色。
きれいだなあと思う。
次はブログのお友だちのTさんを真似して、きゅうりのキューちゃんを作ります。
今、キュウリは煮て冷ましてあります。
とりあえずは、おやすみなさい