あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

きゅうりのビール漬けのできあがり!

2022-07-26 22:11:13 | Weblog

昨日のきゅうりのビール漬けがこうなりました。

ずいぶん、水分が増えました。

そして、切って食べました。

とってもおいしい!

是非、皆さまにもお勧めです。簡単です。

 

昨日のレシピでお塩を90gとしましたが、辛いのが気になる方は少し減らしてもいいかと思います。

またビールか焼酎の代わりにノンアルコールのビールでもいいと義姉が言っていました。

きゅうりが少ない場合には、それに合わせてお砂糖などを減らすといいですね。

昨日のレシピの再掲

きゅうり2.5kg、三温糖400g、お塩90g、ビールか焼酎(ノンアルコールのビールでもよし)

好みで唐辛子。きゅうりは切っても、丸ごとそのままでもいい。

重しをする。

ぜひ、お試しあれ!

今日はここいらでよかろかい・・・。

おやすみなさい

 

【追記】

ブログをアップしてメールを見ましたら福井のお友だちからメールが届いていました。

『太いキュウリ、福井では、お吸い物にしていただきます。

太いキュウリを切って、醤油と酒と塩でお吸い物に。

トロトロにするなら片栗粉を入れても美味です。

食する時に生姜を入れて』と。

とてもおいしいそうです。

作ってみなきゃ

嬉しいメールでした。

K藤さん、ありがとうございます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする