昨日のきゅうりのビール漬けがこうなりました。
ずいぶん、水分が増えました。
そして、切って食べました。
とってもおいしい!
是非、皆さまにもお勧めです。簡単です。
昨日のレシピでお塩を90gとしましたが、辛いのが気になる方は少し減らしてもいいかと思います。
またビールか焼酎の代わりにノンアルコールのビールでもいいと義姉が言っていました。
きゅうりが少ない場合には、それに合わせてお砂糖などを減らすといいですね。
昨日のレシピの再掲
きゅうり2.5kg、三温糖400g、お塩90g、ビールか焼酎(ノンアルコールのビールでもよし)
好みで唐辛子。きゅうりは切っても、丸ごとそのままでもいい。
重しをする。
ぜひ、お試しあれ!
今日はここいらでよかろかい・・・。
おやすみなさい
【追記】
ブログをアップしてメールを見ましたら福井のお友だちからメールが届いていました。
『太いキュウリ、福井では、お吸い物にしていただきます。
太いキュウリを切って、醤油と酒と塩でお吸い物に。
トロトロにするなら片栗粉を入れても美味です。
食する時に生姜を入れて』と。
とてもおいしいそうです。
作ってみなきゃ
嬉しいメールでした。
K藤さん、ありがとうございます!