お天気のいい今日、どっちかというと酷暑ですが、紫蘇漬けの梅を土用干ししました。
土用干しといっても時機を外れていますけど。
今年は梅雨が明けるのが早かったので、いつしようかなって少し戸惑いも。
でも、いつでも都合のいい日でよしです。
私にとって今日が天日干しにいい日です。
今日から3日3晩干しますが、夜は雨が心配なので室内に入れました。
今までもいろいろなやり方をしましたが、自分では3日3晩干すのが基本です。
赤紫蘇もその汁も天日干ししますが、今日は紫蘇はとりあえず少し干して・・・。
こんな感じ。
夫がジブロックで漬けた1kgの梅はチラッと見えますが、それは右側のざるです。
なかなかいい色をしている大粒の24粒でした。
私のこれは100粒くらいるあるかな。右側のにも29粒。
ズームして
こういう梅干し作りをすると、いつも母を思い出します。
忙しいのによくやっていたなあと。
そして、またもや古の方々に敬意を払うのです。
昔の方々は梅干し、らっきょう、おつけものとほんとによくやっていたと。
さてさて、どういう梅干しができるか楽しみです。
おやすみなさい