えー、ブログの更新に困っているからって、
ついにココまで来たか。。。。。
なんて思っている方も多いかと思います。
本日の記事は、将棋駒とはなんら関係ありませんので、
ご興味の無い方はどうぞ読み飛ばして下さい。
小生無類の赤飯好きでありまして、
最近は自分で作って食べる様になりました。
自分がボケて作り方が分からなくなった時のために、
記録をしておきたいと思います。
では、日向流お赤飯作りのはじまり~
1.材料
①もち米 2合半
②うるち米 2合半(固めが好きなのでうるち米50:もち米50にしています)
③ささげ 半合
④ごま塩 少々
2.手順
(A)うるち米2合半を洗った後、半日ぐらい水に浸けます。
(B)ささげ半合を洗った後、半日ぐらい水に浸けます。
(C)ささげを煮ます。2分ぐらいです。
灰汁が出ますので、一旦煮汁を捨ててから水を足しなおし、20分ぐらい煮ます。
この煮汁をそのまま使用しますので、絶対に捨てないで下さい!
(D)もち米を研ぎます。
(E)研いだもち米とうるち米を合わせます。
(F)茹でたささげを米の上に敷き、赤色の煮汁を入れます。
(G)煮汁の量は、炊飯釜の「おこわ」のメモリに従ってください。
あとはスイッチを押すだけ。
(H)炊き上がりました!
(I)一度で食べられませんので、ラップで包んで冷凍保存です。
*******************
いつもご覧頂きありがとうございます。
駒作りのアイディア募集中です。
ご意見・ご感想お寄せ頂ければ幸いです。
*******************
☆応援宜しくお願い致します!!! ポチっと押して下さい!!☆
↓
ついにココまで来たか。。。。。
なんて思っている方も多いかと思います。
本日の記事は、将棋駒とはなんら関係ありませんので、
ご興味の無い方はどうぞ読み飛ばして下さい。
小生無類の赤飯好きでありまして、
最近は自分で作って食べる様になりました。
自分がボケて作り方が分からなくなった時のために、
記録をしておきたいと思います。
では、日向流お赤飯作りのはじまり~
1.材料
①もち米 2合半
②うるち米 2合半(固めが好きなのでうるち米50:もち米50にしています)
③ささげ 半合
④ごま塩 少々
2.手順
(A)うるち米2合半を洗った後、半日ぐらい水に浸けます。
(B)ささげ半合を洗った後、半日ぐらい水に浸けます。
(C)ささげを煮ます。2分ぐらいです。
灰汁が出ますので、一旦煮汁を捨ててから水を足しなおし、20分ぐらい煮ます。
この煮汁をそのまま使用しますので、絶対に捨てないで下さい!
(D)もち米を研ぎます。
(E)研いだもち米とうるち米を合わせます。
(F)茹でたささげを米の上に敷き、赤色の煮汁を入れます。
(G)煮汁の量は、炊飯釜の「おこわ」のメモリに従ってください。
あとはスイッチを押すだけ。
(H)炊き上がりました!
(I)一度で食べられませんので、ラップで包んで冷凍保存です。
*******************
いつもご覧頂きありがとうございます。
駒作りのアイディア募集中です。
ご意見・ご感想お寄せ頂ければ幸いです。
*******************
☆応援宜しくお願い致します!!! ポチっと押して下さい!!☆
↓