駒師「日向」のブログ 本店

プレーヤー目線で作る
将棋駒作家のつぶやき

閑話休題 「日向流 お赤飯の作り方 ♪ 」

2013年05月26日 | 日向のひとりごと
えー、ブログの更新に困っているからって、

ついにココまで来たか。。。。。

なんて思っている方も多いかと思います。

本日の記事は、将棋駒とはなんら関係ありませんので、

ご興味の無い方はどうぞ読み飛ばして下さい。

小生無類の赤飯好きでありまして、

最近は自分で作って食べる様になりました。

自分がボケて作り方が分からなくなった時のために、

記録をしておきたいと思います。

では、日向流お赤飯作りのはじまり~

1.材料
①もち米  2合半
②うるち米 2合半(固めが好きなのでうるち米50:もち米50にしています)
③ささげ  半合
④ごま塩  少々

2.手順
(A)うるち米2合半を洗った後、半日ぐらい水に浸けます。


(B)ささげ半合を洗った後、半日ぐらい水に浸けます。


(C)ささげを煮ます。2分ぐらいです。
 灰汁が出ますので、一旦煮汁を捨ててから水を足しなおし、20分ぐらい煮ます。

 この煮汁をそのまま使用しますので、絶対に捨てないで下さい! 

(D)もち米を研ぎます。


(E)研いだもち米とうるち米を合わせます。


(F)茹でたささげを米の上に敷き、赤色の煮汁を入れます。


(G)煮汁の量は、炊飯釜の「おこわ」のメモリに従ってください。
  あとはスイッチを押すだけ。

(H)炊き上がりました!


(I)一度で食べられませんので、ラップで包んで冷凍保存です。




*******************
いつもご覧頂きありがとうございます。 
駒作りのアイディア募集中です。    
ご意見・ご感想お寄せ頂ければ幸いです。
*******************

☆応援宜しくお願い致します!!! ポチっと押して下さい!!☆
   ↓






  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする