あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

ぐりとぐらの味

2009年03月18日 | 食べ物
なんだか、今週はおかしいです。私。

お菓子い…。
ちょっとばかり手作り熱があるのです。春だからかしらね。
仕事から帰って、ちょっとの時間で作るので簡単なもの。でもおいしいもの…と道中、考えていました。

昨日は、カトルカールをつくりました。卵と小麦粉と砂糖とバターがそれぞれ同じ量。リッチで素朴な大人のお菓子。と雑誌『クロワッサン』の受け売りです。(笑)

とは言っても、のんたんも喜んで「ケーキ食べたい」と言ってくれます。

今回は横着して、卵を白身と黄身と分けずに泡立てました。だからか?ちょっとふくらみが足りなかったような。でも、味は全く問題なし。卵とバターの優しい味がします。ぐりとぐらのパンケーキを思い出します。



朝は、パンを焼いてみました。
夜までに2次発酵をすませて。

でも、パン作りはやっぱり向いていない気がするな~(ってお菓子作りが向いているかどうかも怪しいが)。

見た目はそれなりなんですけどね。

うまみがないというか。そろそろ違うレシピに変えてみたほうがいいのかな?これじゃ食べさせられる方がかわいそうだ。(笑)

 *

『ぐりとぐら』と言えば、私、小さい頃に1冊だけ持っていました。『ぐりとぐらのかいすいよく』と言う本。
本当はパンケーキを焼く、王道の『ぐりとぐら』が欲しかったんだけれど、なぜか母が買ってくれたのが『かいすいよく』でした。ざっぱぁぁぁーんと次から次へくりだされる大技!

だからか、スポーツの中では水泳だけは得意な私です。

母は予見していたんでしょうか?