佐賀の河太郎を後にして、その先の名古屋城跡地なるスピリチュアルスポットへ行ってきました。空気がとってもおいしいです。お城の跡地なんて!って、期待せずに行ったんですが、なかなか良かったです。30分しか時間がなかったんですけれど、もう少しあったら広々とした庭園を散策したかも。
さて夕食はこれまた豪勢に行きます。
なんとお次は「ふぐ」です。
ふぐは何度か食したことはありましたが、ここ、大分の臼杵のふぐは日本一おいしいらしい。(らしい)
そのなかでもこの臼杵にある料亭山田屋は格別。
ちなみに東京の西麻布に分店があり、ミシュランの2ツ星レストランに輝いているんだそうですよ。(そしてglobeのKEIKOさんのご実家でもあります)
最初に美しい大皿にてっさ、そしてふぐのサラダ、白子。
この白子がさが~今まで食べたことがあった白子はなんなんだ?と思うような食感と味。やさしい味がするの。これが一番感動いたしました。
そして、から揚げにお寿司、てっちり(鍋)に最後に雑炊&デザート。
も~おなかがいっぱい。昼から運動もほぼせずにバスに乗っていたから、胃に何も入らない・・・。
お酒は、特別にお取り寄せした「耶馬美人」と言う米焼酎。これがまた、フルーティでした。
あ~贅沢しすぎ。
他でふぐ料理が食べられなくなるじゃないか~。
臼杵からバスで走ること30分。大分市にある大分東洋ホテルが今夜の宿です。
今回は5,000円余分に払ってシングルルームにしてもらっていたので、お部屋に帰ったら1人なの。あ~誰の目も気にせず、お風呂も一人ゆっくり入ってなんだかこのひと時が一番幸せだったかも。
安住さんのニュース番組見ながら、ベッドでゆったり。
なかなか広くて清潔で良いお部屋でした。駅からはちょっと遠いので交通は若干不便かもしれないけれどおススメですよ。
さて夕食はこれまた豪勢に行きます。
なんとお次は「ふぐ」です。
ふぐは何度か食したことはありましたが、ここ、大分の臼杵のふぐは日本一おいしいらしい。(らしい)
そのなかでもこの臼杵にある料亭山田屋は格別。
ちなみに東京の西麻布に分店があり、ミシュランの2ツ星レストランに輝いているんだそうですよ。(そしてglobeのKEIKOさんのご実家でもあります)
最初に美しい大皿にてっさ、そしてふぐのサラダ、白子。
この白子がさが~今まで食べたことがあった白子はなんなんだ?と思うような食感と味。やさしい味がするの。これが一番感動いたしました。
そして、から揚げにお寿司、てっちり(鍋)に最後に雑炊&デザート。
も~おなかがいっぱい。昼から運動もほぼせずにバスに乗っていたから、胃に何も入らない・・・。
お酒は、特別にお取り寄せした「耶馬美人」と言う米焼酎。これがまた、フルーティでした。
あ~贅沢しすぎ。
他でふぐ料理が食べられなくなるじゃないか~。
臼杵からバスで走ること30分。大分市にある大分東洋ホテルが今夜の宿です。
今回は5,000円余分に払ってシングルルームにしてもらっていたので、お部屋に帰ったら1人なの。あ~誰の目も気にせず、お風呂も一人ゆっくり入ってなんだかこのひと時が一番幸せだったかも。
安住さんのニュース番組見ながら、ベッドでゆったり。
なかなか広くて清潔で良いお部屋でした。駅からはちょっと遠いので交通は若干不便かもしれないけれどおススメですよ。