akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

発酵食品を食べて、健康体を目指す私

2012年07月16日 22時58分07秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、

すっかり夏です。
といっても、夕食の買い物に出た以外、家の中にいた私。
風通りの良い場所にいたので、暑さは感じず。
ニュースを見る限り、かなり暑かったみたいですね。

先週、血圧の薬を出してもらいに内科クリニックを受診しました。

「体重を落とすには、炭水化物を減らして、しっかりタンパク質を取ること。」
これが、大事ですよと、念を押されました。

炭水化物を減らす・・・
簡単なようで難しいです。
お米というかご飯が大好きなので。
特に炊き込みご飯には目がないので、当分お預けです。
それとも、ゴボウや大根、ニンジンの量を増やして、お米の量を減らそうかしら。

う~~~
こう書いているだけで、食べたくなってくる~~
我慢、我慢。

それと、発酵食品が良いというので、積極的に取るようにしています。
私だけでなく、家族全員ダイエットが必要な体格なので、夕食に特に!

庭に植えているキュウリが、ありがたいことに次々実ってくるので、せっせとぬか漬けにしています。
今日は、おナスも1個、漬け込みました。
夕食時には、キュウリと大根のぬか漬けを食べました。

お味噌汁を、夕食につけるようにしています。
今日の実は、シメジとエノキダケ。

調味料として使う醤油や酢も、発酵食品ですしね。

忘れていましたが、緑茶もですね。
最近、飲んでいないなぁ~~
野草茶ばかり飲んでいるので、たまには緑茶も飲まなきゃ!

と書いていて、急にカルピスが飲みたくなり、冷蔵庫をゴソゴソ。
今の時間に飲んでも良いのかなぁ。

そうそう、夕食の片付けをしたあとで、塩麹づくりをしました。
米麹を買ってきて、塩を混ぜて、水を加えて・・・

手がしっとりしています。
これだったら、お風呂上がりにすればよかったかな。
でも、混ぜている間に汗をかいたし・・・

塩麹は、できあがりを待つだけ。

あとは、食べ過ぎに注意するだけです。
コメント
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