akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

しば漬け作りに挑戦中。

2012年07月27日 22時52分40秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、

とにかく暑いです。
発表されている最高気温じゃなく、実際の気温は、多分37~8度。。
それくらい、日差しが強いです。
救いは、風。
一時凪いだみたいですが、夜になり、また心地よい風が吹き始めました。
それでも、現在の室温は、29度あります。

明日の最高気温予想は、35度。
ふぅ~~

今日は、土用丑の日。
特に食欲が落ちていないのに、ウナギの蒲焼きを買ってきて、夕食は鰻丼。
ウリの奈良漬け、シジミの味噌汁、野菜物が思いつかなかったので、サラダ。
しっかり食べました。

夏ばて知らずの我が家です。

だからといって、この先も・・・は、わからない。
一応夏ばて防止として、発酵食品を取るようにしています。

庭に植えているキュウリが、次々と実ってくれますので、主にぬか漬けにています。
でも、少々飽きてきました。
他に何かないかなぁ~~~

と考えていたときに、思いついたのが、しば漬け。
しば漬けも、発酵食品。

ナス、キュウリ、ミョウガ合わせて約1キロ。
適当な大きさに切って、塩20グラムを混ぜて、浅漬け。

たまたまネットで見つけた赤ジソ。
これを見つけなかったら、しば漬けを作ろうと思わなかったかもしれません。
梅酢+青しそでも代用できるみたいなので、次回からはこちらを使うだろうな。

今日は、浅漬けにした野菜の水気を切って、塩であく抜きした赤しその葉と混ぜ、、漬け込みました。

しその良い香りが作っている間、ほんのり漂っていました。
できあがりが楽しみです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする