akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

カリウム摂取で高血圧予防。でも・・・

2012年11月21日 22時31分31秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
穏やかな一日でした。

今朝は、いつもより早く家を出ないといけないので、バタバタ。
そのまま家を飛び出したのは良いのですが、ふと気になりました。
「ガス、きちんと切ったっけ?」

ガスを使った後も、周辺をウロウロしていたので、もし火が付いていたら気付くはず。
いや、弱火で使っていたかも知れないから、気付かないかも。

この気持ちが交互に・・・

結局、一度出かけたのを引き戻すことにしました。

家に帰り、台所に行き、ガスが切れているの見て、ほっとしました。
そして、再度バタバタ~~と家を出ていきました。

わんこは、何事?と思ったことでしょう。

でも、気になると、もうダメですね。
まして、火は、火事につながりますから。
これからは、いくら急いでいても、落ち着いて、それこそ指差し確認をしなきゃなと思いました。

バタバタすると、気になるのが血圧。
幸い薬があっているのか、安定しています。

でも、食べ物で高血圧が予防できる・・・というようなことが、今日の「gooの健康ひとことり」のテーマでした。

それは、カリウムを多く含む野菜や果物を多く取ること。

カリウムを多く含む野菜は、
パセリ、ゆでたタケノコ、枝豆、キュウリのぬか漬け、カブの葉のぬか漬け、ほうれん草、セロリ、モロヘイヤ、ニラ、里芋、切り干しダイコンなど。

その他、鯛、するめ、鰹節の魚介類や、海苔、昆布などの海藻類、きな粉をはじめ豆類などがあります。

カリウムが、塩分排出を促すから、血圧上昇を抑えることができるのです。

が!
良いことばかりじゃない。

腎臓機能が悪い場合、カリウムの排出がうまくいかず、不整脈が出現したり、だるくなったり、しびれなどが出たりするらしい。

また、カリウムは野菜を水にさらしたり、湯通しをすると、溶け出していくようです。

ど~だろうな~~

今日も、ブロッコリーやダイコン、ゴボウなどをしっかり食べたけど、予防できたかな~~
幸いなことに、今日はお腹が張っていないです。





コメント
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