ピクルスは、なかなか作りませんが、今回は作ってみましたよ。
ローリエと唐辛子はあったんですが、丁子も入れるようになっていたんですが、これはなかったので、パス。
ぱりぱりしていて美味しかったです。
ピクルスは、なかなか作りませんが、今回は作ってみましたよ。
ローリエと唐辛子はあったんですが、丁子も入れるようになっていたんですが、これはなかったので、パス。
ぱりぱりしていて美味しかったです。
柔らかくて美味しかったです。(こんにゃくも入れて・・・)
そのイカも貰ったもので、多すぎたので、ピーマンと炒めてみましたよ。
実家と半分づつに・・・。
昨日は、輪切りに切って、湯がいて、だし醤油をかけ、スダチを絞って頂きました~~!
シャキシャキ感があって、美味しかったです~~!
今朝も食べて、無くなってしまいました。
家でとれた、小さめのカボチャ。
直径約15センチぐらいのカボチャで作りましたよ。
ミンチに玉ねぎのみじん切り、ネギ、卵1個、片栗粉、薄口醤油などを混ぜてかぼちゃの中に入れて、圧力鍋で、蒸しました。
前回作った時に5分間蒸したら、形が壊れたので、今回は3分間蒸しましたよ。
形は壊れずに取り出せたけれど、もう少し中まで、火が通っていた方がいいので、レンジでチンしましたよ。
又小さいカボチャが採れたら、今度は、丸ごとカボチャグラタンを作ってみたいです。
きれいなショウガが出ていたので、佃煮にしようと買ったのは、良かったんですが、日にちが空いたら傷んできました。
重い腰を上げて、取っておいたレシピの通りに・・・。
家の軒下に、灯油ストーブを出して、時折かき混ぜながら・・・。
佃煮など作るのにはストーブは、使い勝手がいいですね。
暑い時でも佃煮があれば、重宝します。
今年はまだストーブを片付けていません。
ボイラーを、電気の給湯器に変えたので、灯油を使い切っていないので、ストーブの出番となっているんです。