てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

ゴーヤをたくさんもらいました~~!

2023-07-16 14:15:19 | お家のおかず

食べきれないので佃煮にすることに・・・。

 

ゴーヤはそのまま置いとくと、黄色くなって食べられなくなりますものね。

 

午前中は、500グラムを。

 

灯油が残っているのでストーブで、気長に煮ることにしましたが、部屋の中では暑い暑い!!

 

 

ゴーヤは500グラムで他の調味料も、500グラムにしたのに、砂糖は間違って、1K分にしてしまいました。

 

甘ーくて、ねっとりした佃煮になってしまいましたよ。

 

家の外で、煮たらいいなあと思いこれからは、家の外で煮ることにしましょう・・・!!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ坊主を天ぷらにして食べました~~!

2023-03-30 15:39:38 | お家のおかず

創作料理をしておられた方のおうちに用事で行きました。

 

「おうちにネギ植えてますか?」

 

「いえ植えていません」と言うと、「ネギ坊主の部分まだ柔らかいので、天婦羅にしたら、・・・でした」

 

なんと言われたのか、思い出せない・・・、貰って帰りました。  

 

でも家に帰ってから、家の万能ねぎのネギ坊主も一緒に、天婦羅にしてみましたよ。

 

 

(ちょうど、子持カレイの唐揚げをしたいと思っていたので)

 

ちょっと苦みはあったけれど、結構なお味でしたよ!

 

 

創作料理をされるのでいろんな視点から、食材を見ておられるんだろうなあ・・・と思いました。

 

ネギ坊主を食べたのは初めてです。

 

ねぎの白部分は、トースターで焼いたら、中の柔らかい部分は、甘くて美味しかったです。(夫の酒の肴に)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は知人から、晩白柚、一文字、白菜、茄子など頂きました~~!

2023-03-04 16:36:40 | お家のおかず

一文字は、(一文字のぐるぐる)を作るのに、「このくらいで、よかろ?」と言う訳で少なめですが、非常に成長がよろしい一文字を。

 

早速、夕食には、一文字のぐるぐるを、作りましたよ。  

 

成長していても、やわらかかったです。

 

自家製の酢味噌で、頂きました。  

 

あと一品は、大根葉を刻んで炒めて、鰹節とゴマをかけて。

 

 

大根葉の色が瑞々しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夜はタケノコ芋(里芋の種類)をコロッケにしました~~!

2023-02-26 09:28:48 | お家のおかず

久しぶりにトンカツを・・・。

 

で、思い立って、タケノコ芋のコロッケを作ってみよう!!

 

 

輪切りにして(力が要りましたよ)、圧力鍋で蒸して、潰して・・・、水分が少なくて、丸めやすかったです。

 

 

炒めた玉ねぎとミンチも入れましたが。

 

ねっとりと言うか、まったりしたコロッケが出来上がりました。  

 

一部は小さく丸めて、素揚げに・・・。

 

 

芋に甘みがあって美味しかったです。  

 

今朝、温めて食べたら、さすがに胃にもたれる感じでしたよ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は、白和えを作りました~~!

2023-02-13 15:14:49 | お家のおかず

今年2回目です。  

 

寒で庭の花はすっかりなくなってしまいましたが、ふだん草は元気で、青々としています。

 

コンニャクを買うのを忘れたので、ふだん草、ニンジン、大根も少し入れて・・・。

 

 

絞りトーフを買ってきて造りましたので、水分が少なくて濃厚な味になりましたよ。  

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする