茶豆は見るのも初めてです。
ネットで見たら、枝豆を食べたら、すごくおいしいようです。栄養価も高いようです。
北海道の大豆と比べても大粒ですね。
坐禅豆(ざぜ豆)にしてみました。
子供のころからよく食べていましたが、熊本の郷土料理という事です。
昆布と生姜の千切も入れて・・・。
茶豆は見るのも初めてです。
ネットで見たら、枝豆を食べたら、すごくおいしいようです。栄養価も高いようです。
北海道の大豆と比べても大粒ですね。
坐禅豆(ざぜ豆)にしてみました。
子供のころからよく食べていましたが、熊本の郷土料理という事です。
昆布と生姜の千切も入れて・・・。
NHKのラジオで、ハヤトウリの食べ方の相談があっていました。
キム兄こと木村祐一さんが、「ステーキにしたらどうでしょう。」と提案されていました。
相談者が、美味しくて、5回も作ったというので、家も作ってみることに・・・!!
皮を簡単に向いて、輪切りにし、フライパンに油をひいて焼きましたよ。
水に溶いた醤油を回しかけて、出来上がりです。
食べる時は、種も自然に取れて、やわらかいハヤトウリのステーキが出来上がりました。
私的には、ハヤトウリはくせがなく、薄切りのを、そのまま食べてみたらほんのり甘みがあって,gooでした。
綺麗な色に発色しました。
箸休めにちょうどいいようです。
昨日は、夫は阿蘇登山。
帰りにミルク牧場に寄って、お土産を買ってきました。
ミルクはちょっと、濃厚・・・な味?、チーズ味のクーヘンも美味しかったですよ~~!
ハンバーグは嬉しいけれど、未加熱なんですよね。
ボイルしたら良いのかしらん・・・?
4本貰って、沢山なのでどうしよう・・・・?と思っていたところへ、ご近所さんが・・・。
中ぐらいのを、2本貰ってもらいました~~!
皮を剥いたら、思ったよりも量が少なくなってしまいましたが、我が家には丁度いい量だったようです。
煮しめ、タケノコのひこずり、吸い物に入れたら、使い切ってしまいましたよ。
煮しめは沢山作ったので、あと何回も食べられますが。
kazuyoo60さんから頂いた、冬咲きのアマリリス。
春になったら一回り大きい鉢に植え替えてくださいとの事でした。
一回り大きい鉢に植えようと準備しましたが、大きい球根1個と周りに小さいのが3個あり、我が家で一番大きい鉢に植え替えましたよ!
先日、タラの芽とシイタケを頂いたご近所さん。
その時はまだ、タケノコは出ていなかったよう。
今日は出ているかも・・・・と様子見に。
大きなタケノコ2本と、タラの芽とシイタケも、又頂きました~~!
タケノコ、タラの芽はすぐに茹でました。
昼は、タラの芽とシイタ、ケベーコンを炒めた、スパゲティを。
夜はタケノコ入りの混ぜご飯、タケノコの煮しめと澄まし汁、タラの芽の胡麻和え・・・。
旬の味を楽しみました。タラの芽の胡麻和えや、炒め物は初めて作りましたヨ!