てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

今日は、おもと(万年青)会館での「てるみんのニット」

2014-06-11 22:35:00 | テネリーフ・レース


  H・Kさんが、ステップベストを編みあげてきました。

  モデルは他の生徒さん。

  出来上がったら、自分にも似合うかどうか、かわるがわる着てみたり・・して

  大忙しのお教室です。

  このベストやっとでお気に入りのレシピがあり、編み上がりましたヨ。

  モチーフベストを編んでいたのですが、気が進まず解いて編みなおし…。

  パイナップル模様のアンシンメトリーの模様ですが、

  すその部分を自分なりに編み変えています。

  レシピ:ダイヤ講習会

  糸:ダイヤ/コスタノーバ





     




     




      

 上のお菓子、皆さんの差し入れですが、パリ土産のアメもありましたヨ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あきらめて、山椒味噌を作りました。

2014-06-11 11:01:41 | 日常のこと

  今年は、山椒の葉っぱで「佃にでも作りましょう」と張り切って、摘んだのはよかったのですが、

  そのまま数日ほったらかしに・・・。

  なんかカサカサしてきて、どうしようもない感じ。

  実も乾燥してはじけてしまっています。

  (少しの実でももったいないかなあ)

   知り合いは葉っぱをすりこぎで擦って味噌やみりんや砂糖を加えて、山椒味噌を作ったとか・・。

   あまりに乾燥しすぎで、すりこぎで擦れないので、ミキサーにかけました。実も一緒に・・・。

   味噌みりん砂糖を加えて、フライパンに移し練ってみました。

   どうにか形になりましたヨ。

   朝からナスの田楽風を作り、上にのせてみました。

   玉ねぎのうす皮もお茶に・・・。

   この頃玉ねぎを使ったときは、皮も利用することにしていますよ。

   きれいな、茶色よりも橙色に近いでしょうか?

   ナスは、からし和えにもして食べましたヨ。

             




 




                   




               




               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする