もう80歳近いおばちゃんですが、畑仕事をされている時に挨拶したりすると、
「○○ば持っていきなっせ!」と良く声をかけられる。
今日は、「高菜漬けばやるけん、持っていきなっせ」
サッサと準備をして、漬物桶から沢山出して下さる。
去年漬けた古漬けと今年の新漬け・・・。
どちらも見事な大きさ。
皿に盛った古漬け(左側)は、1株の半分の量。
新漬けも今頃この大きさに育て漬けたという事は相当早く植えて育てた物なんでしょう。
漬けものは手間もかかるし、
古漬けをこの時期まで(こんなにきれいな飴グリーン色に)とっておこうと思うと、いつも手入れが欠かせない。
手のかかる美味しい漬物有難うございました、早速お隣にもおすそ分けしましたヨ!


