てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

今日は、味噌搗き・・・!

2016-09-21 22:48:04 | 日常のこと


   去年より、米を1K増やしました。

   米6K+丸麦5Kで麹を作り、大豆約7Kを煮て潰し、塩とアメ(大豆の煮汁)を混ぜると出来上がり。




    


    

   約40K弱の味噌が出来ました。



        




   これを熟成させるとおいしい味噌の出来上がりです。


   去年は野菜スープを作るのに味噌を入れて味付けしました。

   それで、例年の2倍強の味噌を使ってしまい、もう少ししか残っていません。

   熟成するまでは、市販の味噌を使う事になりそうです・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする