2年前にローゼルをたくさんいただき、一部は玄関に飾りましたが、
実を採って、その時はジャムを作りました。
今年も種をとって植えていますが、実が沢山採れるほどは植えていません。
花はオクラにそっくりで、少し粘り気もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5c/6d826c0d7831da4dc9a8bb998ddb5a21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/77/c27a7ff5ff6a8850cab8133e79088bb4.jpg)
実を採り、萼の所から切り落として、苞だけにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bc/36e0ed20e875f88bb61c8fc5f7165024.jpg)
計ったら30gなのでジャムにするには少ないし・・・で砂糖漬けを作ることに・・・。
15gの砂糖と一緒に瓶に入れて、汁が出たら、瓶から出し、汁をふき取り並べて陰干し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e9/229ee6c35293588b49ebd397621c9926.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/65/d2dac604dfa49d7cbdd4182460a7ee18.jpg)
2日ほど干しましたがそんなにシャキッとはしません。でもグラニュー糖をまぶしてしまいました。
砂糖漬けから出した時が一番シャキッとしていたような、
汁気が抜けたら、噛み応えのある、砂糖漬けでしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
酸味があり、お茶請けにはもってこいの砂糖漬けのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ee/74a09505505929d4a29fe6ad6e807eb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/74/8eab36080662ca470e9b112b04fbecb4.jpg)