2年前にローゼルをたくさんいただき、一部は玄関に飾りましたが、
実を採って、その時はジャムを作りました。
今年も種をとって植えていますが、実が沢山採れるほどは植えていません。
花はオクラにそっくりで、少し粘り気もあります。
実を採り、萼の所から切り落として、苞だけにします。
計ったら30gなのでジャムにするには少ないし・・・で砂糖漬けを作ることに・・・。
15gの砂糖と一緒に瓶に入れて、汁が出たら、瓶から出し、汁をふき取り並べて陰干し。
2日ほど干しましたがそんなにシャキッとはしません。でもグラニュー糖をまぶしてしまいました。
砂糖漬けから出した時が一番シャキッとしていたような、
汁気が抜けたら、噛み応えのある、砂糖漬けでしたよ。
酸味があり、お茶請けにはもってこいの砂糖漬けのようです。