しその実の収穫・・・。
今年はまだまだきれいな緑色です。
いつも作ろうかなあと思っているうちに、実が茶色になってしまい時期を逃すのですが・・・。
この実をしごいて、粒粒にするのが面倒な作業です。
今年は250gの実が取れました。
丁寧にすればまだ取れるのでしょうが、雨が降って来て、大概で終了にしました。
水を4~5回変えて洗い、水とともに塩漬け・・・。
10日ぐらいしたら佃煮に出来るようです。
この塩漬けは半年でも1年でもおいておけるそうですが・・・。
今年はまだまだきれいな緑色です。
いつも作ろうかなあと思っているうちに、実が茶色になってしまい時期を逃すのですが・・・。
この実をしごいて、粒粒にするのが面倒な作業です。
今年は250gの実が取れました。
丁寧にすればまだ取れるのでしょうが、雨が降って来て、大概で終了にしました。
水を4~5回変えて洗い、水とともに塩漬け・・・。
10日ぐらいしたら佃煮に出来るようです。
この塩漬けは半年でも1年でもおいておけるそうですが・・・。