今年の味噌用に作った麹もだいぶ余りましたが、冷凍庫を見たら去年の麹も沢山。
去年から今年にかけて、余った麹は全く使いませんでした。
もちろん甘酒も作りませんでした。
ホームベーカリーで甘酒が造れることは知っていましたが、作ってみなかった。
ところが雑誌、(ハルメク)で麹を使った料理が載っていて、やはり使わなくては・・・となったんです。
(今年の8月号からとり始めましたよ)
ホームベーカリーの作り方は、炊いたご飯を使うので、超簡単。
ご飯と麹、水を分量だけ入れて、スイッチを押すだけ。
量は少ないですが、8~10時間で出来上がります。
すごく甘くて、不思議な感じですよ。
牛乳と混ぜて、飲んでみました。
作るのが癖になりそうです。
それから今日は、玉ねぎ麹というのも作って、肉に振りかけたりしました。