てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

今日は、味噌麹を作るために、米と麦を蒸しました~~!

2019-10-28 21:28:52 | 日常のこと

 いつもなら9月に味噌作りをするのですが、今年は1か月遅れました。

 今年は米1.5k麦5kで麹を作ろうと思います。  

 朝夕は、ずいぶん冷え込むようになりましたが、日中はまだ暑いので、麹は十分にできるのでは・・・と思っていますが。

  麦(はだか丸麦)を蒸したところ

          

  去年の麹1kと味噌用麹の素を混ぜたところ。



          

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3 コメント

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こんばんは (りり)
2019-10-28 23:51:27
量が沢山で骨が折れますね~
美味しいお味噌が出来ますように
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Unknown (kazuyoo60)
2019-10-29 06:51:19
自家製のお味噌を、丹精なさいます。下手なので、今は市販の味噌です。作るとしても米麹と大豆ですが。
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はじめまして (happy field)
2019-10-29 09:18:09
おはようございます。

フォローさせてください。
「自家製麹」素晴らしいですね。
丁寧なお暮しぶり、時々楽しみに拝見させて
いただきますね。
返信する

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