てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

続、大根の漬物~~!

2021-02-10 21:10:09 | 日常のこと
生漬…として以前、習った漬け方。

大根をたくさんもらった時に作りますよ。

大根5K(皮をむいて縦に半分に切る、大きいようだったら、又、横に半分に切る)


大根をビニール袋に入れて、塩1合(180CC)を入れてもむ。(2~3日)

汁が出てきたら、汁を捨てて、水分を取って、砂糖500g+酢1合を入れて,漬ける。(2~3日)😃 

好みでウキンを少々入れても・・・・。(うちはウキンは入れていません)





コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実家のお墓参りに・・・。 | トップ | 隣の隣保組長さんと一緒にご... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2021-02-10 21:34:11
ウキンって、黄色い色このことなのですね。ネットで調べました。
酢を使われるのですね。いろんな料理に塩の代わりに酢を使うと友達も話していました。
2度目の平成漬けを作りました。美味しいです。適当流ですが、酢が入るので美味しいのだと思います。
返信する

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事