皮をむき、また薄皮を剥き(夫に手伝ってもらいました~~!)約1.3Kの材料が出来ました。
3%の重曹水に1晩、浸しておきます。
大鍋(味噌作り用に買ったもの・・・大豆を煮たりしました)に入れ、煮ます。(煮過ぎないのがコツ・・・とか)
2回ほど、水を替えてさらします。
材料を布に入れて、しっかり絞ります。
材料の2倍の砂糖を入れ、少量の水を入れて、糖蜜を作り、材料を入れて、汁けがなくなるまで、煮ます。
出来たらグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
砂糖は2.6k使い、約3.8Kぐらいできました。
煮すぎたのか、綺麗な形にならないのが多かったです。(ガスで炊いたので、火の回りが早く、前回とちょっと感覚が違いました)
皮をむいた後の晩白柚・・・1/8は食べました~~。