てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

梅、4.5kを漬けたり、ジャムを作ったりしました~~!

2023-06-04 13:17:33 | 日常のこと

お墓参りの駐車場のすぐ隣の梅園。

 

もう梅は採ってしまってありましたが、手の届くところに、生っているのもありました。

 

夫と2人で、千切って帰りました。

 

帰って、計ったら4.5k・・・。

 

2kを塩漬けに、1kをジャムに、あとの1.5kはカリカリ梅にしましたよ。  

 

 

 

カリカリ梅を作るのは、20年ぶりぐらい、レシピを探したらあったので、それを参考に。

 

種を出してから、砂糖と塩で漬けますが、塩の代わりに、梅干しに入れていた紫蘇で代用。

 

 

カリカリ梅も、塩漬けの梅も汁が上がってきましたよ。

 

 

カリカリ梅、もう食べられます。

氷を入れたら甘酸っぱくて、夏バテにもよさそうです。  

 

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和紙のテープヤーンで、ベレ... | トップ | グラジオラスやヒペリカムが... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2023-06-04 14:21:13
梅をさっそく処理なさいましたか。ジャムも美味しいですね。
早々と梅白水が上がってきています。ご自分のアオジが一番美味しいと思います。
返信する

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事