午後 田んぼから帰宅したら 立派な筍が届いていました。
今年初めての筍です。
ようやく我が家の 山椒の木も 若葉を広げ始め 食いしん坊の私 あれこれ木の芽を使った料理を 探っていました。
早速 筍はゆでて 姫かわの柔らかいところは酢味噌にしました。
摘んだ木の芽は 手のひらに乗せ パンーと叩いて 料理の上に 春の味です。
残りは 油揚げとかつをぶしを入れて 煮ました。
爺と婆二人で東を向いて 笑いましょう。
午後 田んぼから帰宅したら 立派な筍が届いていました。
今年初めての筍です。
ようやく我が家の 山椒の木も 若葉を広げ始め 食いしん坊の私 あれこれ木の芽を使った料理を 探っていました。
早速 筍はゆでて 姫かわの柔らかいところは酢味噌にしました。
摘んだ木の芽は 手のひらに乗せ パンーと叩いて 料理の上に 春の味です。
残りは 油揚げとかつをぶしを入れて 煮ました。
爺と婆二人で東を向いて 笑いましょう。