青い空とわたし

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秋と冬の入り乱れ~ 松茸編

2015年09月24日 22時27分10秒 | 日々の思い
9月24日(木)

decoの幼ななじみの、Nちゃんから宅配便が今日届いた。




▲ 開けてみると松の木の葉かな、葉を覆いかぶせたパックが。

葉を取り除いてみると、



▲ わ、わ、わー。マ・ツ・タ・ケ だー。

は、は、八ほんもーあるうー。

小さいのは10cmから、大きいのは17cmもあるー。

Nちゃんのご主人が山から採ってきたものだ。

持つべきものは友だねー、deco さん。

早速、今晩いただこう。




▲ キッチンペーパーで松茸をきれいに拭いて泥を落として、スライスして。




▲ 今晩は土鍋を使っての、松茸ご飯だ!

おいしく炊けてね。


炊いているあいだ、焼き松茸にしてみようということで



▲ 松茸をそのまま、火にあぶってみた。

これは失敗!

中の水分が抜けてしまって、松茸がチョー固くなってしまった。
それでもぐちゃぐちゃモグモグ食べてしまったが。




▲ 今度は薄くスライスして、しょう油を少しつけて、少しだけあぶってみた。

これ正解!

ほとんど生の松茸を噛むと、グルタミンかイノシンサンか知らないが味の素的な旨みがプアーツと舌先、口内に広がった。おお、初めての体験だ。

くきくきと繊維質を歯と下でほぐしながら、ゆっくり味わうようにして噛みしめる。美味いねコレ。

笠のところはまた美味。繊維質ではなくて、ころころと口の中で肉質がくずれていく。また柄の部分とは異なる香味が残る。ふうーむ・・。

ボク、しあわせ。

松茸ご飯が炊きあがった。



▲ おうおう、でけた。油揚げを切ったもの以外は松茸だけの、真正の松茸ごはん!





▲ 今晩の夕食は豪華! 和風ディナーと言ってよい。

味噌汁は、これも栽培している友達(decoの)からもらった旬のミョウガがいっぱいだ。

松茸ごはんは、香りがいいね。芳香だ。
みーんな二人で食べてしまった。おこげも。

デザートはブドウ。



▲ 実は、ボクの近所にもブドウ園があるのだ。


今晩はお腹一杯、秋いっぱいだー。


Nちゃん、松茸ありがとうねー。
(読んでるかな)