1月20日(日)
2番目の孫のMayちゃんが、満一歳の誕生日を迎えた。
100日目のお食い初めのお祝いに続いて、これは一升餅(誕生餅)のお祝いをせねばならない。
▲ ということで、近くの和食レストランへみんなで行った。
▲ 梅の花
ここは豆腐料理専門店。
一升餅の予約はしてある。
部屋に通されて、
▲ 一升餅の箱を開けた。
わあ、May ちゃんの名前二文字が、お餅の上に書いてある!
お餅に触ってみると、柔らかーい。
これ、つきたてだね。
▲ May ちゃん、このお餅はMayちゃんが 一生(一升)食べ物に困らないように、元気に育つように、とのパパママの願いだよ。(ジジババもね)
May ちゃんも嬉しそうだ。
だけど、人生は楽なことばかりでなくて、重いものを背負って歩かないといけないこともあるからね。
▲ まずは、このお餅を背負ってみなさい。
上①: みんなで、一升餅(約2kg)を入れた風呂敷をMayちゃんに背負わせる
上②: 状況の分からないMayちゃんは、「何するの?」と見上げる
下③: でもハイハイ歩きを始めた
下④: 餅が横にズレて、Mayちゃんもこけたよ
▲ あれれ、こけたまま起き上がれないよ!
▲ それでも、また上半身を起こした!
えらい、えらい!
エライねー。
▲ じゃあ、タカイ、タカイだあ。
よくやった!
第一孫のUmi ちゃんの一升餅のお祝いの時は、もう立って歩けた。
でも、餅を背負わせたら、泣きじゃくって・・ 歩けなかったね。
▲ 1年生のUmiちゃんが、ばーちゃんのMayちゃんへの誕生日カードを読み聞かせてくれた。
May ちゃん、分かったかな?
▲ May ちゃんにカードを渡すと、May ちゃんはカードをなめ始めた。
ダメだ、こりゃ(笑)。
▲ 仲居さんに、みんなの記念写真を撮ってもらう。
モーチー!
じゃあ、お食事をしよう。
▲ 湯葉・豆腐懐石だ。
お造りが少しあったが、あとはぜ~んぶ大豆由来だ。
グラタンもデザートも。
▲ あー、お腹いっぱいになったね。
▲ じゃあ、家に帰ってからお茶・珈琲にしよう。
きょうも、いい天気、
良い日だった。
関連日記: 「一生涯、食いはぐれないように・・お食い初め」2018.4.30