アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

梨入り生姜焼き

2015年09月14日 | 食べること
今日のもう一品は 梨を入れた生姜焼き 豚バラを 生姜とニンニク、そして梨を摺りおろしたもの 醤油・酒を混ぜたタレに漬ける 冷蔵庫に入れておく 玉葱・赤パプリカ・ピーマンを千切りしておく ここまでしておいて 外出 帰宅して 豚バラを油をひいたフライパンで焼く 野菜のスライスを乗せ 5分ほど放置 汁気が沸騰して来たら ザッとかき混ぜ 豚バラをほぐす 全部に火が通ったら火を止め出来上がり . . . 本文を読む

はなぎり大根煮

2015年09月14日 | 食べること
お土産に頂いた「はなぎりだいこん」 切り干し大根の輪切りバージョンとか♪ ぬるま湯で戻して 人参・油揚げ・さつま揚げと炒め 出汁・醤油・砂糖・味醂でコトコト20分煮て 後は余熱で仕上げて、出来上がり 今夜は夕方から 孫の用事で少し外出 帰宅するのは 何時もの夕飯よりも少し遅い時間だと説明すると ツレ 「じゃ、何処かで弁当買って来ちゃえよ♪」という 少しだけ待たせるけれど 一品作ってある . . . 本文を読む