今日のもう一品は
梨を入れた生姜焼き
豚バラを
生姜とニンニク、そして梨を摺りおろしたもの
醤油・酒を混ぜたタレに漬ける
冷蔵庫に入れておく
玉葱・赤パプリカ・ピーマンを千切りしておく
ここまでしておいて
外出
帰宅して
豚バラを油をひいたフライパンで焼く
野菜のスライスを乗せ
5分ほど放置
汁気が沸騰して来たら
ザッとかき混ぜ
豚バラをほぐす
全部に火が通ったら火を止め出来上がり . . . 本文を読む
お土産に頂いた「はなぎりだいこん」
切り干し大根の輪切りバージョンとか♪
ぬるま湯で戻して
人参・油揚げ・さつま揚げと炒め
出汁・醤油・砂糖・味醂でコトコト20分煮て
後は余熱で仕上げて、出来上がり
今夜は夕方から
孫の用事で少し外出
帰宅するのは
何時もの夕飯よりも少し遅い時間だと説明すると
ツレ
「じゃ、何処かで弁当買って来ちゃえよ♪」という
少しだけ待たせるけれど
一品作ってある . . . 本文を読む