ゴールデンウィークってなに?というほど
普段と変わらない我が家
66歳も残り少なくなって
70歳まであと3年チョイか。。。
今日がこれからの日々の一番若い私
そう思うと
今やらないでどうする?
と
部屋の片付けを開始
ツレが取って置いたままの
大人のたまごや
大人の科学等々
可哀相だけれど
今後に作ることは無理だと思う
綺麗な箱は良いけれど
嵩張るので収納庫を広く、ふさいだままで12 . . . 本文を読む
車麩3枚を水で戻して
両手を合わせて水分を絞る
6つ切りする
鶏の塩麹漬け100gを一口大にカットして
フライパンに皮を下にして並べて焼きをつける
出汁200mlをいれる
戻した干し椎茸2枚も四つ割りして
戻し汁ごと入れる
弱火でコトコト20分煮て
椰子の砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1で味付けする
溶き卵3個分をかけて
刻み三つ葉を散らして蓋をして
1分煮て出来上が . . . 本文を読む