二階にあるコーヒーメーカー
ツレが買い求め
ツレが淹れているので
どんな器具なのかは不明
洗濯物を取り込んでいた時
ピピッと聞き慣れない音と共に
コーヒーのよい香りがしてきた
しかし
洗濯物をたたみ終えても
ツレが廊下に出てこない
あの音はコーヒーメーカーではなくて
私の、勘違いだったのか
そう思いながら確認すると
やっぱり淹れてある
少し冷めてしまったコーヒーを手にツレの部屋にいく . . . 本文を読む
まだまだ寒いので熱々のこれ♪
土鍋に
ゴボウのささがき
短冊に切った
人参・大根を入れて
塩麹に漬けた豚肉も入れ
水を注いで柔らかく煮る
かぼちゃと
ほうとう麺を入れて6分煮て
ネギ・しめじ・もやしを入れて
味噌で味付けして卵を落として
2分煮て出来上がり
ツレ
「これなぁにぃ~?」と聞く
私と一緒になるまでに
食べたことない物で
しばらくぶりに食べる物は
ほとんど、そう聞く
ツレは . . . 本文を読む
二日続けて留守番のツレ
今夜の仕事が早めに片づき
駅から3キロほどの道を歩いて帰ろうと歩き出す
しかし
今ならまだ起きているツレが頭をよぎる・・
タクシーに乗る
ツレは
ほぼ食べ終えた夕食で晩酌中
「早かったねぇ~」と、にこにこ
歩けばダイエットにもなり
仕事の構想も立てやすい・・
帰宅して
こんな時の為に買ってある
ツレの好物
ペヤングを温め二階に持っていき
二人で分け合って食べる . . . 本文を読む
豚バラの塊肉に深層塩をすりこむ
水分が出てきたら拭き取り
もう一度深層塩を振り
保存袋にいれ
空気を抜いて2~3日冷蔵庫で保管
3日目の今日
取り出して30分ほど常温でおく
リンゴチップと
ならチップを同量いれスモーク
出来たベーコンは冷凍保存して
副産物のスープは炒め物に♪
今夜の特別アテは
友人から頂いたくさや!
私は苦手
ミニ宴会に出る私
留守番のツレは
「いや~
いい匂い! . . . 本文を読む
ネギの美味しいこの時期
友人に教えてもらったこれ♪
ネギを5センチの長さに切る
縦に切れ目をいれ
芯を取り出す
しゃぶしゃぶ用の豚肉に
この芯を置いて
ニラ3本ほどと一緒にクルリと巻く
巻いたこれを
ネギの外側に入れる
油を引いたフライパンで
焼いて焦げ目を付ける
200mlの水に
大さじ1ほどの小麦粉を溶いで
フライパンに入れ
餃子の羽を作る
こんがり焼けたら
餃子のタレで頂き . . . 本文を読む