焼き魚などは
私が骨を外してツレに渡すので
見た目はイマイチなのが気になる
ならば
炊き込みにしよう♪
と
鮎飯に挑戦
3合の米を洗い浸水させたあと、水切りして30分
これを土鍋にいれ
出汁 500ml
薄口醤油 50ml
みりん 30ml
酒 30ml
深層塩 少量を入れて
焼いた鮎をのせる
普通に炊いて
蒸らし終えたら
鮎を取りだし
ほぐした身だけご飯に戻して
千切りした紫蘇 . . . 本文を読む
2階で用事をしていると
珍しいことにツレが携帯で喋る声がする
日曜なのでケアマネさんでもないだろうに
誰なのかな?とふと思う
夕食時に聞いてみると
通所のお仲間のYさんだという
少しずつ話をできるようになって来て
Yさんがメールもしたいし
「もしもし、したい」と仰ったそうで
利き側の右麻痺なので
左で押すことも不安があり
ツレ「押し間違えると大変だから
まだ
絶対に自分からは
メールも、 . . . 本文を読む
新生姜の美味しい季節♪
これを7ミリほどの短冊に切る
サツマイモも同じ大きさに切る
彩りにネギか
人参の葉などの青みを刻み
天ぷらにする
この季節
冷たい飲み物が欲しくなり
内臓は冷える
けれど
新生姜効果で
お腹がぽかぽか . . . 本文を読む
とても柔らかいピーマンが手に入ったので、これ♪
豚バラ100gをミンチ
味噌 大さじ1
椰子の砂糖 小さじ1
玉葱のみじん切り 大さじ1を混ぜ
半分に切って種を取り除いたピーマンに詰める
油を引いたフライパンを温め
肉側を下にして焼きをつける
ひっくり返して
弱火で5分
肉汁が透明になって
ピーマンの縁にあふれて来たら出来上がり
ちょんぼりで良いツレは
小さなピーマン2個使用
ガッ . . . 本文を読む
八重のドクダミ草を知り、買い求めて3年目
どうしてか、花が咲かず
今年はたったの一輪と
お客様に話していたら
先週の整体の日に
「庭にあるのを持ってきたわ」と持参してくださった♪
それから三日後のこと
玄関の花瓶で可憐に咲く花の陰に青虫発見!!
三日も我が家のお客になったのだから・・と
そのまま放置
元気に葉を食べている青君
今朝ツレがリハビリの迎えを待っている玄関で
この珍客の話を . . . 本文を読む