アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鰆のトマトソテー

2015年03月27日 | 食べること
鰆は臭みが出やすい魚なので 鰆の切り身に塩レモンを多目につける オリーブオイル大さじ1をいれたフライパンに入れ両面を焼く トマトのざく切りを入れ トマトがトロッとするまで焼く 白ワインと コショウを振り入れ出来上がり お皿に盛って 私用にはたっぷりのパクチー ツレ用にはパセリを散らす これで 魚の臭みがとれて美味しい♪ . . . 本文を読む

コウさんのキンピラ

2015年03月26日 | 食べること
昨日の朝 席を外して戻ると ツレがテレ朝をみていた コウケンテツさんの「春野菜たっぷり!きんぴら」をやっている しげしげと見てるツレ これって・・作ってくれるってこと?? そんな儚い期待を抱きつつ 自分で作る あやふやな記憶を頼りに再現 豚肉を土鍋で炒めて 笹がきのごぼうと人参をいれ炒める 竹の子もいれ 酒 大さじ3 やしの砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 オイス . . . 本文を読む

寒イボ

2015年03月25日 | ツレの介護
大家さんから頂いた自然薯 おっきなジャガ芋みたいでごつごつしていて 皮をむくのが大変だけれど 味は絶品! 摺りおろして今夜は山かけにする♪ ツレ 「これ、本当に旨いね」とアッと言う間に完食 美味しいけれど・・ アレルギー体質の私は口の端が痒くなる・・ 痒いかも・・と呟くと ツレ「チューしてやろうか?!」 なにそれ と返事するより早く うわっ! 背中が寒いイボで痒くなった!! . . . 本文を読む

袋煮

2015年03月24日 | 食べること
今日の中身は大根と人参 それと少しのエノキ♪ 油揚げを油抜きして半分に切る 1センチのさいころに切った 大根と人参を入れ 2センチの切ったエノキ茸も入れる 口をかんぴょうで閉じて 土鍋に並べる 出汁をヒタヒタにいれ 火にかける 沸騰したら弱火にして10分 薄口醤油とみりん ほんの少しの深層塩と椰子の砂糖を入れて 火を止め余熱で仕上げて出来上がり . . . 本文を読む

蕪の葉チャーハン

2015年03月23日 | 食べること
小蕪についていた立派な葉っぱ サッと茹でて殆どは冷凍して 残りの葉をみじん切り 鮭のほぐしたもの カニカマと一緒に炒める これに御飯を入れて 鍋肌に醤油を垂らして炒めて出来上がり 御飯の量よりも蕪の葉の方が多い ツレ食べるかな~ 階下に降りてきたツレ「雨がポツポツ・・」と聞くや ダァ~~とベランダに 戻って来たらツレは食事中だったので 良かった♪ と思ったら・・・ ツレ「吐きそう・ . . . 本文を読む