荒川三歩

東京下町を自転車で散策しています。

松山空港「かどや」の鯛めし

2024年07月02日 | 散文

いつもちょっと早めの昼食にします。

そしていつもこの店です。

メニューです。いつもこれです。

こんなのも有りました。参考まで。

いつも鯛めしと、いつもビールです。ビールは美味しいものを食べる時の大人の作法です。

商品説明と

食べ方が付いています。

要は、卵を軽く溶いて、鯛型の器に乗っている刺身と海藻と大葉を入れて軽く混ぜます。

1膳目です。ご飯に卵にひたした刺身と海藻を乗っけます。その上から溶いた卵を掛けます。

要は「刺身乗せ卵かけご飯」です。先ずかっ込んで、ビールで「ふう」と息を吐きます。「ああ」の感嘆でも良いです。ひと口ずつお箸で口に運ぶのでなくて、卵かけご飯と同じくかっ込むのが作法です。海賊の食事ですから。そのように食べて酒で流し込みます。しつこいですが、それが作法です。

2杯目です。

一気に完食しました。ふう~、食った!旨い!

昼間はあちこちのうどんを食べて、夜は名物の「皮焼き」と「せんざんき」をしこたま食べて、新鮮な刺身もいっぱい食べて、離郷最後にこの鯛めしです。食は満足しました。東京に帰ります。

追伸:帰京後東京大学の「かどや」で食べたら1680円でした。テナント料金の差ですかね?

コメント (6)
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蛇口からみかんジュース

2024年07月02日 | 散文

松山空港です。故郷は「かんきつ王国」です。名前を覚えられないくらい、或いはいつの間にかできていた新種など沢山の柑橘類があります。・・ずっと以前に、「愛媛県では蛇口からみかんジュースが出る」との地方伝説があって、それならと、実際にここ松山空港に作りました。そしてウケたので、それならと改良して、その後これも。

ホストクラブなんかでよくやる「シャンパンタワー」ならぬ「みかんジュースタワー」です。やっぱり愛媛では蛇口からみかんジュースです。

今も有りますアレ。私もできた時は嬉しくて飲みました。写真を撮っています。その気持ち分かります。最初皆んな撮っていたもの。

「蛇口からみかんジュース」です。コップ1杯400円(高くなったね)です。

お金を払ったら紙コップをくれて、自分で蛇口を捻ってジュースを出して飲みます。ちょっとした快感です。今も人気健在です。

売店のお姉さんが売れ行きを見ていて、少なくなったら裏蓋を開けて、中に有る容器にポンジュースを注ぐんですよ。

 

作った当時の写真です。

真ん中がジュースの蛇口です。左右の札は「節水中」です。今は随分お洒落になりましたが、度々水不足が発生する愛媛です。この方が家庭の蛇口みたいで、当初の地方伝説のイメージです。水は出なくても、みかんジュースは出ます。

コメント (2)
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