“早く大根切ってよ”
3月に入り度々耳に入る
重い腰を上げたのは25日
天日干しの大根13本(写真1・注1)
独りで切り始める
ほどなく妻は出かける
去年より少し上手くなる
包丁で切れ目を入れ(写真2)
鋏で切る(写真3)
この日湿度高く
大根はカチンカチンに硬くなく
去年(注2)ほど力は要らない
約2時間で終える
帰宅の妻 “あらっ、終ったの”
壷を芋焼酎で洗い(写真5)
酢と砂糖を入れ(写真6・7)
壷を揺すりなじませ
冷暗所に置く
何はともあれ壷漬けは芋焼酎に合う(写真4)
注1 弊ブログ2024年02月24日・同年月06日
注2 弊ブログ2023年02月24日
執筆者:有馬洋太郎
撮影者:写真3は妻 他は有馬洋太郎
撮影日:2024年03月25日
撮影地:埼玉県久喜市
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