おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

壷漬けに挑む

2024年03月27日 09時42分59秒 | 農産物等加工














 “早く大根切ってよ”
 3月に入り度々耳に入る
 重い腰を上げたのは25日
 天日干しの大根13本(写真1・注1)
 独りで切り始める
 ほどなく妻は出かける

 去年より少し上手くなる
 包丁で切れ目を入れ(写真2)
 鋏で切る(写真3)
 この日湿度高く
 大根はカチンカチンに硬くなく
 去年(注2)ほど力は要らない
 約2時間で終える
 帰宅の妻 “あらっ、終ったの”

 壷を芋焼酎で洗い(写真5)
 酢と砂糖を入れ(写真6・7)
 壷を揺すりなじませ
 冷暗所に置く
 何はともあれ壷漬けは芋焼酎に合う(写真4)

 注1 弊ブログ2024年02月24日同年月06日
 注2 弊ブログ2023年02月24日
 執筆者:有馬洋太郎
 撮影者:写真3は妻 他は有馬洋太郎
 撮影日:2024年03月25日
 撮影地:埼玉県久喜市

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