芦屋教室による「くじゃくサロン」講座レポート第4弾は、
「あなたも蕎麦打ち名人 そば打ち塾」です
ゆったりとしたスペースに準備された材料と道具
水加減を見ながら、各自がそば粉を打っていきます。
講師が時々固さを確認に回ってくれます。
写真は講師の辻先生です。
めん棒で均一になるように伸ばしていきます。
うまく広がらないときは講師がコツを伝授!
たたんだそば(表現が変かも?)を均等に切っていきます。
ここでうまく打てているかがわかるようです。
切ったそばを講師が見て、アドバイス
2つは当日にゆでて試食し、残りは自宅へ持ち帰ります。
今回は試食までレポートできず残念でした。
これから、年末に向けて習い、今年の年越し蕎麦は
自宅で手打ちはいかがでしょう。
一日体験も随時しています。
芦屋教室(0797-38-2666)まで、お気軽にお問い合わせください
「あなたも蕎麦打ち名人 そば打ち塾」です
ゆったりとしたスペースに準備された材料と道具
水加減を見ながら、各自がそば粉を打っていきます。
講師が時々固さを確認に回ってくれます。
写真は講師の辻先生です。
めん棒で均一になるように伸ばしていきます。
うまく広がらないときは講師がコツを伝授!
たたんだそば(表現が変かも?)を均等に切っていきます。
ここでうまく打てているかがわかるようです。
切ったそばを講師が見て、アドバイス
2つは当日にゆでて試食し、残りは自宅へ持ち帰ります。
今回は試食までレポートできず残念でした。
これから、年末に向けて習い、今年の年越し蕎麦は
自宅で手打ちはいかがでしょう。
一日体験も随時しています。
芦屋教室(0797-38-2666)まで、お気軽にお問い合わせください