こんばんは、広報部ちゃこです
中之島教室で5/26に行われた「しあわせダイエット おいしくたのしく健康に」にお邪魔してきました
最近、おなか周りのお肉が著しく成長するにあたり、何か対策を講じたいところ。ダイエット食といえば、量が少なくて味もしょんぼり・・・というイメージでしたが・・
「しあわせダイエット」講座のコンセプトはこちら。
肥満を解消して健康に…と願いながら、氾濫する情報に振り回されて、効果のないダイエットを繰り返していませんか?20年間にわたり800名の主婦の減量と健康づくりを成功に導いてきた武庫川女子大学栄養クリニックの講師たちが、クイズを交えた楽しい講義と、模範メニューによる美味しい昼食会を通して、正しいダイエットの基本をお教えします。
講義を受けた後、講師である武庫川女子大学准教授の小西すず先生、鈴木秋子先生と一緒に試食します。
本日のメニューはこちら
ひとまずパッと見て思ったことは・・・量多っ そして食欲をかき立てる美味しそうな香りが。ダイエットメニューのイメージがガラガラ崩れていきました
せっかくなので1つずつ紹介を。
こちらはシイタケ、しめじのお吸い物。フタを開けた瞬間、シイタケの香りが鼻腔をくすぐります。出汁は薄味なのにしっかりとシイタケの味が生きています。とても丁寧な味付け。
ニンジン、オクラ、ナス、コンニャク、高野豆腐の煮物。どれもしっかりとした、しかし全くしつこくない味です。ナスの柔らかさがまたgood
ニンジン、パプリカ、キュウリ、セロリ、大根のカラフル漬け。
先生曰く「こんな簡単にできちゃっていいの!?(意訳)」なメニューです
これはお家でできそう。作り方はのちほど。
メイン?の豚の冷しゃぶ、大根おろしと梅のソース。余分な油を取ってあるのでヘルシー添えてあるアスパラガスがまた美味しいんです!
デザートのオレンジ、奥はショウガときゅうりの酢の物。
ここポイント!ごはんは少しだけ。その分、野菜料理がたくさんなのでおなかいっぱい・・
と、ここまででお気づきになりましたか?卓上にお茶がありません。
「このお食事は、お茶がなくても最後までいただける味つけになっています」と小西先生。確かに、お茶の存在を忘れていました。種明かしのあと、お茶が配られてお食事終了。
・・満腹、しあわせ気分
小西先生から本日のお料理のポイント説明。みなさん熱心にメモしていらっしゃいます。
ダイエットといって食事を無理に制限するのは間違い!
毎食しっかり食べることが重要なんですって。もちろん野菜をたくさん含んだお料理を。そうすることで満足感が得られ、間食が減るのだとか。
「おやつの量を減らす前に、しっかりご飯を食べましょうね」
まさにおっしゃる通りの状態です。晩ごはんまでに、おやつが入る隙間がない・・
さらに、油の取り過ぎに注意!とも。揚げ物をたくさん食べて、すぐエネルギーに変換できるのは中学生や高校生くらいまで。
成長期がはるか彼方に終わってしまった私くらいの年代は「特別な日に食べる」くらいの意識で・・とのことです。
・・前日の昼食に唐揚げ400グラム(下記参照)を食べた私には耳が痛いお言葉。
※注 上記唐揚げは講座メニューではありません。筆者が前日に犯してしまった「いけない例」です。
おいしくご飯を食べて健康に。先生のおっしゃる言葉の一言一言がとても心に響きます。
「800名の主婦の減量と健康づくりを成功に導いてきた」実績も納得。
本講座は満席ですが、ぜひまた来年!開講していただきたいと心から願っています
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さて、上で紹介した「カラフル漬け」の作り方はコチラ。
1)お好きな野菜を500グラムざくざく切ります。
2)砂糖、塩、酢を大さじ1杯ずつ用意。
3)1と2を混ぜ合わせ、軽く重しをします。
以上!!確かに・・・簡単!漬けた30分後から食べられ、冷蔵庫に入れると1週間ほどもつのだそうです。なんという優れモノ。是非お試しくださいませ!
中之島教室で5/26に行われた「しあわせダイエット おいしくたのしく健康に」にお邪魔してきました
最近、おなか周りのお肉が著しく成長するにあたり、何か対策を講じたいところ。ダイエット食といえば、量が少なくて味もしょんぼり・・・というイメージでしたが・・
「しあわせダイエット」講座のコンセプトはこちら。
肥満を解消して健康に…と願いながら、氾濫する情報に振り回されて、効果のないダイエットを繰り返していませんか?20年間にわたり800名の主婦の減量と健康づくりを成功に導いてきた武庫川女子大学栄養クリニックの講師たちが、クイズを交えた楽しい講義と、模範メニューによる美味しい昼食会を通して、正しいダイエットの基本をお教えします。
講義を受けた後、講師である武庫川女子大学准教授の小西すず先生、鈴木秋子先生と一緒に試食します。
本日のメニューはこちら
ひとまずパッと見て思ったことは・・・量多っ そして食欲をかき立てる美味しそうな香りが。ダイエットメニューのイメージがガラガラ崩れていきました
せっかくなので1つずつ紹介を。
こちらはシイタケ、しめじのお吸い物。フタを開けた瞬間、シイタケの香りが鼻腔をくすぐります。出汁は薄味なのにしっかりとシイタケの味が生きています。とても丁寧な味付け。
ニンジン、オクラ、ナス、コンニャク、高野豆腐の煮物。どれもしっかりとした、しかし全くしつこくない味です。ナスの柔らかさがまたgood
ニンジン、パプリカ、キュウリ、セロリ、大根のカラフル漬け。
先生曰く「こんな簡単にできちゃっていいの!?(意訳)」なメニューです
これはお家でできそう。作り方はのちほど。
メイン?の豚の冷しゃぶ、大根おろしと梅のソース。余分な油を取ってあるのでヘルシー添えてあるアスパラガスがまた美味しいんです!
デザートのオレンジ、奥はショウガときゅうりの酢の物。
ここポイント!ごはんは少しだけ。その分、野菜料理がたくさんなのでおなかいっぱい・・
と、ここまででお気づきになりましたか?卓上にお茶がありません。
「このお食事は、お茶がなくても最後までいただける味つけになっています」と小西先生。確かに、お茶の存在を忘れていました。種明かしのあと、お茶が配られてお食事終了。
・・満腹、しあわせ気分
小西先生から本日のお料理のポイント説明。みなさん熱心にメモしていらっしゃいます。
ダイエットといって食事を無理に制限するのは間違い!
毎食しっかり食べることが重要なんですって。もちろん野菜をたくさん含んだお料理を。そうすることで満足感が得られ、間食が減るのだとか。
「おやつの量を減らす前に、しっかりご飯を食べましょうね」
まさにおっしゃる通りの状態です。晩ごはんまでに、おやつが入る隙間がない・・
さらに、油の取り過ぎに注意!とも。揚げ物をたくさん食べて、すぐエネルギーに変換できるのは中学生や高校生くらいまで。
成長期がはるか彼方に終わってしまった私くらいの年代は「特別な日に食べる」くらいの意識で・・とのことです。
・・前日の昼食に唐揚げ400グラム(下記参照)を食べた私には耳が痛いお言葉。
※注 上記唐揚げは講座メニューではありません。筆者が前日に犯してしまった「いけない例」です。
おいしくご飯を食べて健康に。先生のおっしゃる言葉の一言一言がとても心に響きます。
「800名の主婦の減量と健康づくりを成功に導いてきた」実績も納得。
本講座は満席ですが、ぜひまた来年!開講していただきたいと心から願っています
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さて、上で紹介した「カラフル漬け」の作り方はコチラ。
1)お好きな野菜を500グラムざくざく切ります。
2)砂糖、塩、酢を大さじ1杯ずつ用意。
3)1と2を混ぜ合わせ、軽く重しをします。
以上!!確かに・・・簡単!漬けた30分後から食べられ、冷蔵庫に入れると1週間ほどもつのだそうです。なんという優れモノ。是非お試しくださいませ!